大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

台湾中小企业交流分享大陆等新兴市场拓销经验

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 20:47来源: 新华网 网友评论 (0)

  新华网台北12月26日电 (记者 李惠子)上千名台湾中小企业主、厂商、贸易专家和业内人士26日齐聚台北,进行海外贸易投资“年终总结”,交流、分享大陆市场及东南亚、中东欧等其他新兴市场的拓销经验。

  位于台北商业核心区的台北国际会议中心千人会堂座无虚席,中小企业主和厂商抱着学习的目的,聆听拓销大陆等新兴市场有心得的业者现身说法,分享他们的第一手实战经验。交流会后进行的免费一对一营销活动咨询,为业者规划明年拓销策略提供了参考。

  大陆等新兴市场是台湾重要出口目的地。据台湾进出口统计数据,台湾对大陆和香港出口额占台湾出口总值的四成左右。据主办方台湾外贸协会称,大陆市场虽与台湾语言相通,但市场幅员广大,各省份消费特性不一;而其他新兴市场具有语言障碍、信息不透明等市场特性,在缺乏人脉与经验的情况下,部分业者遭遇切入市场的瓶颈。这是外贸协会第三次举办此类大型经验交流会的肇因。

  台湾外贸协会董事长王志刚在会上说,自2009年以来协会在北京、东莞、天津、南京、济南、重庆等地举办了13场台湾名品展,目的是“行销台湾”,协助中小企业与大陆厂商对接,并邀请大陆省市组团来台采购洽谈,八成参加者是台湾中小企业。同时,外贸协会锁定中东欧、非洲、中东、南美、越南、印度尼西亚和印度等新兴市场,举办海外拓销活动。此外,今年台湾业者第一次参加在广西南宁举办的东盟博览会和在新疆乌鲁木齐举办的亚欧博览会。王志刚说,只要有国际专业展览,外贸协会就组织台湾厂商参加,“无孔不入”地帮助中小企业建立行销渠道。

  台湾当局经济主管部门负责人施颜祥说,海峡两岸经济合作框架协议(ECFA)签署后,台湾产品出口大陆享有关税优惠;在大陆“十二五”规划中,内需消费成为经济增长主轴。这些都为台湾对外贸易增加了新动能。外贸协会积极协助台湾厂商,开展寻求大陆商机的“逐鹿计划”,向大陆提供台湾的优质平价商品。

  20多年前就进军大陆市场的台湾勤贸实业股份有限公司(陶作坊)总经理林荣国说,坚守诚信、尊重大陆各地风俗、做好产品的品质和服务很重要。现投身“陶作坊”文化创意产业的他希望借大陆大力发展文化产业的契机,进一步拓销大陆文创市场。

  (李惠子)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻