大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

茅台吹响白酒行业“绿色集结号”

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 20:47来源: 新华网 网友评论 (0)

  新华网深圳12月24日电 (记者 乌梦达)白酒工业是一个污染物产生量相对较高的行业。虽然创造了巨大的经济利益,但环保意识的缺失也日益影响行业稳健发展。日前,在深圳举行的茅台全国供应商大会上,茅台提出从产供销多层面打造“绿色供应链”,吹响了白酒行业绿色发展的集结号。

  据介绍,白酒生产过程中会产生废水和酒糟,且产生废物直接与生产规模有关。虽然近年来国家对于环保和减少污染的重视不断增加,但作为部分地方财政的重要支柱产业,在利益面前,一些白酒企业对环境的污染“睁一只眼闭一只眼”,环保并未得到很好保障。

  据茅台集团负责人介绍,并非白酒行业会产生污染物,啤酒、红酒、洋酒等在生产的过程中同样会产生大量的污染物,但国外许多酿酒企业,都可以通过技术手段实现资源循环再生。“作为中国国粹的白酒,同样可以通过能源的循环利用,减少污染物的排放。”贵州茅台酒股份有限公司董事长袁仁国说。

  有关人士告诉记者,为做到废弃物不废不弃,贵州茅台创造了中国白酒行业第一个完整的闭合生物循环圈,建立了独具特色的循环经济:从原料的绿色获取、供应商的绿色供应、产品的绿色加工到废弃物的绿色回归,整个绿色供应链倡导低消耗、低排放,在保证茅台绿色、有机、健康品质同时,实现自然和谐的可持续发展。

  袁仁国表示,在更多的企业以利润最大化为最高目标的今天,茅台希望用坚持社会效益、环境效益与经济效益协调发展的方式推动中国酒业“绿色”健康发展。

  (乌梦达)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻