大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

流动性趋势初现曙光

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 20:59来源: 东方网 网友评论 (0)

  开始进入年终阶段,投资者陷入了一个“买是错的,卖也是错的”尴尬期。为此,当前市场的投资策略较为紊乱。

  究其原因可能在于:其一,年终阶段的行情,受净值竞争、结账与回帐、资金“年关”等因素的影响,表现历来有些“神经质”,行情往往“不按照套路”运行;其二,在目前经济趋弱与政策趋松的博弈阶段,步入显性下行期的经济疲弱因素仍主导着现阶段行情。

  在目前形势下,期待行情产生价值增长的驱动力“很不靠谱”,新的寄托只能在于市场流动性的改善。尽管自本月5日起下调了存准率,但按照存准率下调银行放贷能力增强实体经济领域流动性得到改善富裕资本向股市分流的路径,存准率下调给流动性带来的润滑作用还传导不到股市。因此,下调存准率对现阶段股市来说还只有信号作用,难以迅速改变市场流动性局促的局面。但另一方面,流动性演变的未来趋势已经成为2012年行情一道最亮的曙光。

  首先,由于明年1、2月份公开市场到期资金将进一步下降到可以忽略不计的程度,结合节假日资金投放的需要、银行继续上缴保证金的需要,以及每年年初是信贷投放高峰期的需要,我们预期在春节前后可能会再降一次存准率。到了明年3月份,银行缴纳保证金的压力将得到缓解,并且如果CPI能降落到4%以下,减息的窗口也将被打开。

  其次,近期澳大利亚、巴西、泰国、以色列等相继降息,最近三个月,已计有英国、美国、巴西、俄罗斯、以色列、罗马尼亚、土耳其、澳大利亚、泰国、印度、印尼等11个国家,以及涵盖欧元区16国的欧洲央行纷纷开始执行宽松的货币政策。很明显,全球已经步入流动性“再宽松”周期。

  再则,着眼于明年,中国经济尽管增长动力减弱,增速却仍是相对高的,利率水平也仍是相对高的,在欧债危机预期恶化、美国QE3蓄势待发、全球维持超低利率和货币宽松的大环境下,如果对于中国经济的忧虑得到缓解,必然会再次出现资本流入的情况。因此,目前的资本外流只是暂时的。

  最后,社会流动性存量溢出的效应正在形成。在大类资产中,实体投资已经从“标配”降格为“低配”,民间高利贷已经从“高配”迅速降格为“回避”,房地产已经从“高配”降格为“低配”甚至是“回避”。在其他资产类型中,债券永远是“标配”,工艺品正在由“高配”降格为“低配”,理财产品与黄金投资也正在由“高配”降格为“标配”,吸引力正在不断增强的已只有股市。因此,在2011年被“低配”的股市,2012年有望向“高配”升级。

  很显然,2012年股市流动性无论是增量还是存量都有望得到较大程度的改善。在10月份政策开始出现“微调”、信贷投放规模开始增大,以及存准率下调的背景下,我们认为M1、M2增速在10-11月份已经见底,M1、M2增速历来是股市兴衰的先行指标,超前周期大约1-3个月。按此信号,意味着明年春节之前的行情仍将以弱势整理、反复筑底的走势为主,在明年一季度中后期经济数据最悲观的时候,暨政策开始给力的节点,行情有望否极泰来。即在经济弱与政策松的博弈格局中,届时行情的主导因素有望从经济弱向政策松转化。因此,目前的行情,看一两个月或许是仍是迷茫,但在2300点的水平线上看三五个月或许会觉得豁然开朗。

  (新闻晨报 阿琪)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻