大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

世贸组织部长级会议闭幕 多边贸易面临方向选择

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 20:59来源: 新华网 网友评论 (0)

  新华网日内瓦12月17日电 (记者刘洋 王昭)为期三天的世界贸易组织第八次部长级会议17日晚在日内瓦闭幕。虽然成员普遍认同应加强世贸组织作用,呼吁抵制贸易保护主义,但在多哈回合谈判等事关多边贸易机制未来的方向性问题上存在明显分歧。

  俄罗斯入世

  本次部长级会议最大的亮点无疑是俄罗斯正式获准加入世贸组织。随着俄罗斯经济发展部长纳比乌林娜与世贸组织总干事拉米在协议上签字,俄罗斯18年入世历程画上句号。正如纳比乌林娜所说,世界第六大经济体入世是俄罗斯和国际社会双赢的好事。

  对于俄罗斯这样一个外贸依存度达到51.5%、出口大幅超过进口的经济体而言,入世显然是重大机遇。同时,由于俄罗斯、白俄罗斯和哈萨克斯坦已组成关税同盟,俄罗斯入世将使世贸组织成员获得一个1.65亿人口市场的准入资格。对世贸组织来讲,俄罗斯入世将使其覆盖全世界97%的贸易,成为真正的“世界”贸易组织。

  当然,俄罗斯也支付了门票。根据入世协议,俄罗斯总体关税水平将从2011年的10%降至7.8%,其中农产品总体关税水平将由目前的13.2%降至10.8%,工业制成品总体关税将由9.5%调整至7.3%。

  协议批准生效后,俄罗斯有义务立即对超过三分之一的进出口税目执行新关税要求,另有四分之一税目将在三年内调整到位。协议对俄罗斯一些产品给予较长关税保护期,其中禽肉制品保护期最长,为八年;汽车、直升机和民用航空器为七年。

  除经贸层面外,俄罗斯入世对大国关系也不无影响。美国贸易代表柯克表示,俄罗斯入世是美俄关系史上具有里程碑意义的大事,显示了美国将两国关系由传统的政治与安全为主导转向经济领域的决心。

  金砖国家实力上升

  随着俄罗斯的加入,金砖国家首次共同出现在世贸组织内。五个新兴经济体发展水平相近,发展阶段相似,他们的协作正在改变多边贸易体系的力量对比。

  本次世贸组织部长级会议举行前一天,巴西、俄罗斯、南非、印度和中国的贸易部长提前举行会晤协调立场。五方会晤后发表联合声明,重申坚定推进多哈回合全球贸易谈判,坚持谈判以促进发展为中心,维护既有谈判成果。

  声明强调,未来数十年,发展中国家之间在贸易和投资领域存在巨大合作潜力,认为金砖国家应在“南南合作”中起领导作用。为此,五国呼吁,在多边贸易机制中,应进一步建立符合发展中国家利益和关切的规则。

    中成员发表共同声明,呼吁建立牢固、公开、可预见、公平和以规则为基础的多边贸易体系。

  广大发展中经济体与金砖国家的观点相呼应,认为多边贸易体系应适应发展中经济体需求,推动增长、就业和发展,并强调发展问题在多哈回合谈判中的核心地位。

  金砖国家还用实际行动展现了促进发展的决心。中国在部长级会议期间与由非洲主要产棉国贝宁、马里、乍得和布基纳法索组成的“棉花四国”达成合作共识,通过提供优良棉种、农机、肥料,示范和推广植棉技术,开展多边和双边管理和技术人员培训,支持双边企业合作项目技术升级改造和产业链拓展,帮助四国发展棉花生产。这是中国继对建交的最不发达国家97%的税目产品给予零关税待遇后,支持最不发达国家发展经济的又一项举措。

  多哈谈判困境求存

  随着二十国集团首尔峰会前后发起的新一轮谈判努力宣告失败,多哈回合谈判在启动10年后陷入最严重的信心危机。此外,随着近年来自由贸易区等诸边贸易安排的快速发展,很多人担心世贸组织引领下的多边贸易体制地位将受到冲击。

  部长级会议召开前,在日内瓦的各成员谈判代表普遍期待会议能给谈判注入新动力。从会后发布的共同文件看,各方普遍承认谈判陷入困境这一现实,但并未放弃努力。

  文件显示,谈判可能出现策略上的调整,由整体推进、一次性一揽子通过所有领域协议转为择优推进,选择易达成一致的领域尝试先行突破。而从主要成员会上表态看,发展中成员与发达成员在谈判方向上的分歧仍然十分明显。一些发达成员提出增添“新议题”,将气候变化、能源、食品安全、汇率、竞争和投资等问题提上世贸组织议程。很多发展中成员对此持保留态度,担心过多的新议题将使世贸组织工作重心从多哈发展议程上偏离。

  此外,发达成员继续向发展中成员,特别是新兴经济体要价,要求其和发达成员承担同等义务,并将谈判陷入僵局的责任推卸给新兴经济体。但是,一味要求新兴经济体减让显然不现实。中国商务部部长陈德铭在会上阐述中方立场时表示,应恪守承诺,优先解决发展关注。

  他说,10年来,世界发生许多变化,但发展主题不能改变。中方始终认为,解决最不发达国家的发展问题在世贸组织中应处于优先地位。中方敦促尽快妥善解决发展中成员特别是最不发达国家的核心关注。

  (刘洋 王昭)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻