大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

英媒:肥胖影响精子质量

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 20:59来源: 新华网 网友评论 (0)

  【英国《新科学家》网站12月19日报道】肥胖的雄鼠往往会有不健康的后代,原因似乎在于饮食导致精子发生小小变化,或许造成幼鼠体内新陈代谢紊乱。这一发现使我们更加接近于弄清生活方式对后代健康状况的影响。饮食和吸烟会产生化学修饰,控制细胞内的基因活性和蛋白质生成,从而将其影响刻入DNA。

  据认为,这种“外遗传”改变在精子中会复位,因为细胞核的DNA在受精前后会打开重新包装。据认为,这个过程会清理掉所有外遗传痕迹。

  现在,澳大利亚阿德莱德大学的玛丽亚·奥尔松·蒂格和米歇尔·莱恩证实,从小到大饮食糟糕的老鼠的后代往往有抗胰岛素性,说明外遗传改变持续存在于精子细胞的某些区域。

  为了探明究竟,研究小组仔细甄别老鼠精子中导致蛋白质生成功能关闭的遗传物质。最终确定,同饮食健康的老鼠相比,用高脂饮食喂养的老鼠的精子中有21个微型核糖核酸(m iRNA)具有不同的表达。

  两位研究人员利用一个已知m iRNA的数据库来预测标记基因改变的影响。有可能受影响的生物网络与胚胎和精子发育以及新陈代谢紊乱有关。

  蒂格本月在澳大利亚墨尔本的第十四届人类繁殖世界大会上阐述了这一研究结果,她说,肥胖老鼠睾丸周围的大量脂肪“会改变环境并促成外遗传改变”。

  蒂格表示,将来也许可以用药物疗法在体外受精过程中筛选精子或者阻止不需要的外遗传改变。她还强调:“我们更希望鼓励健康的生活方式。”

(新华国际)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻