大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

创新引领 给力中原

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 21:09来源: 中国经济网 网友评论 (0)


  压题照片:河南郑东新区。 郑泰森摄

  深入实施科教兴豫和人才强省战略,着力构建要素完备、配置高效、协调发展、充满活力的自主创新体系,加快建设创新型河南,为建设中原经济区提供坚强支撑。

  以技术突破带动煤化工、有色、钢铁企业加快技术创新和产品结构调整,培育一批有重大影响的自主品牌,促进传统优势产业改造升级。

  摘自《河南省国民经济和社会发展

  第十二个五年规划纲要》

  随着中原经济区建设上升为国家战略,河南省迎来了全面发展的历史性机遇。“十一五”时期,河南省加快转变发展方式,调整优化产业结构,自主创新能力明显提升,地区生产总值由2005年的10587.42亿元,增加到2010年的23092.36亿元。

  一、要素投入及主要科技产出指标

  “十一五”时期,河南省全社会研发经费逐年增长。2006年该项支出为79.84亿元,2010年增至211.38亿元,占地区生产总值的比重为0.92%(表1)。

  河南省全社会研发全时人员总数大幅增长,从2006年的58716人年增长到2010年的79157人年(表2)。

  “十一五”时期,河南省专利授权量达4.93万件,是“十五”时期的3.25倍。2010年专利授权量达16539件(表3),并获得国家科技奖励97项。

  二、自主创新能力建设主要指标

  河南省以企业为主体,以研发中心为载体,以重大科技专项、技术创新工程为抓手,依托高新技术产业开发区、产业集聚区,构建产业技术创新联盟,加大研发投入,优化创新环境,加强自主品牌建设,全面提升自主创新能力。

  1、重大项目

  2010年,河南执行国家和市级基础研究类项目19项(表4)。

  2、科技创新体系建设

  河南省深入实施科教兴豫和人才强省战略,着力构建要素完备、配置高效、协调发展、充满活力的自主创新体系,认定高新技术企业519个(表5)。

  3、开放合作与人才引进

  截至2010年,河南省组织实施了有实质性合作成果的科技合作项目28项,同时建立起国家级国际科技合作基地4家,省级国际科技合作基地11家。

  4、政策保障

  建立健全科技创新激励机制,完善自主创新政策法规体系及科技成果转化和知识产权流转体制(表6)。

  三、重点领域成果与成效

  加快科技成果转化和产业化,河南省开发了一批具有国际领先水平的重大创新技术和产品。

  1、高新技术产业发展

  2010年,推动新能源汽车、风力发电装备、精密超硬材料、轨道交通装备、耐火材料、物联网等产业技术创新联盟的深度合作。高新技术产业实现增加值1900亿元,增长24.8%。

  特高压输变电装备领域:许继集团、平高集团实施的特高压输变电装备关键技术重大科技专项,2010年中标国家重点工程20亿元,专项实施以来已中标合同金额共66.3亿元,创利税13.6亿元;世界最高电压等级和最长输送距离的首条100万伏晋东南-荆门交流和首条80万伏向家坝-上海直流等输电工程中成功应用。

  风力发电成套装备领域:风电产业技术创新战略联盟组织实施的风力发电成套装备重大科技专项,仅用1年多时间就开发出2.0兆瓦风电整机和1.5兆瓦至3兆瓦电机、风叶、轴承等主要部件,有望形成百亿元规模的新兴产业群;2.0兆瓦风电整机已在内蒙古通辽风场顺利实现并网发电,取得销售收入6亿多元。

  盾构成套装备领域:中铁隧道装备制造有限公司实施的盾构成套装备关键技术研究及应用重大科技专项,研发的具有完全自主知识产权的盾构机中标北京、郑州、重庆等地铁工程,合同金额15亿元。

  核电厂用系列核级电动机领域:南阳防爆集团实施的核电厂用系列核级电动机关键技术研究重大科技专项,打破了西方发达国家的技术垄断,形成了核级电动机的产业化生产能力。该集团在重大科技专项的推动下,成为国内同行业惟一同时具有核岛内、外系列核级电机设计制造许可证的企业。

  2、改造提升传统产业

  郑煤机承担的大采高高可靠性液压支架及电液控制系统研制,开发出世界最大采高的7米液压支架,攻克了核心技术电液控制系统,该项目已获订货35.2亿元。

  3、科技支撑新农村建设

  以优良品种培育为突破口支撑粮食总产超千亿斤。组织实施了小麦新品种“百农矮抗58”、“郑麦366”和玉米新品种“浚单20”产业化研究与开发3个重大科技专项,培育推广河南省两大粮食作物新一代的主导品种。“百农矮抗58”推广面积累计增加5800多万亩,增产小麦约30亿公斤;“郑麦366”百亩超高产攻关田单产创造了688.7公斤的优质强筋小麦新纪录;玉米新品种“浚单20”全国种植面积已达4000万亩,累计已推广1.32亿亩。

  4、技术市场成果交易

  2010年,河南省技术市场各类技术合同成交总数达4617项,各类技术合同成交额达27.69亿元(表7)。

  (以上数据主要由河南省科学技术厅提供,部分数据摘自《河南统计年鉴2011》)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻