大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

盘点2011年中国股市8大忽悠

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 21:09来源: 新华网 网友评论 (0)

  忽悠一:走下神坛海普瑞

  作为曾经创下A股发行最高价且饱受争议的海普瑞,随着2011年一季报披露的净利润同比大幅下滑,最终走下了神坛。尽管目前的市价不足当初发行价的一半,流通股东亏损累累,但包括高盛在内的原始股东获利仍超数十倍。

  如果说此前被庄家洗劫、被无良的上市公司暗算,还都聊以“肥水不流外人田”来自慰,但是此番源自高盛的暗箱操作,却令人颇感牙碜。这是因为在海普瑞上的“忽悠”手段,相比诸多国内机构和上市公司来说都高明了好几个等级,从运用针对下游企业的影响力来操纵产品售价进而操纵海普瑞的利润水平,再到间接低价入股拟上市公司,一切顺理成章、合理合法。尽管上市前高增长背后隐藏着高盛的“金手指”,但就是让你抓不到铁证!

  高盛的操作,实在令国内这些还在执着于低俗不堪的业绩造假者,如绿大地、胜景山河等汗颜,也让国内的PE机构和投行们领略了一小下国际大腕手中的资本砝码就算股价被腰斩,你都找不到茬儿!当然,这也在一定程度上反映了目前国内监管手段和措施的匮乏,难以与国际一流的资本大鳄相抗衡,更别提制约和处罚了。

  这也给目前讨论得火热、将在二级市场上搅局的“国际板”提了个醒:中国股市,你真的准备好了吗?

  忽悠二:中恒集团“二把刀”

  说中恒集团是无辜的,因为他是被经销商“忽悠”了。2011年9月20日一则合同解除公告,使当初经销商承诺的销售总额超过50亿元的巨大“馅饼”瞬间变成了股票市值“绞肉机”的巨大“陷阱”,毕竟当初正是有了经销商步长医药的“承诺”,才支撑了中恒集团成为熊市中的一面旗帜。如今承诺变成了沉默,又怎不令人心生感慨这生意不好做啊!

  但如果翻回头来看,当初选择了这样一个同时经营着同类药品的经销商作为公司的主经销商,而后在快到一年时才发现销售进度较预算相距甚远,且未明确补偿的方式和金额。这些都足以说明中恒集团在销售管理和预算管理方面,实在有些“二把刀”。

  这样来看的话,被忽悠或许并非偶然,中恒集团还是那样的“无辜”吗?

  忽悠三:大元股份藏“硕鼠”

  大元股份除了可能被经销商忽悠,还可能被重组方忽悠。支撑大元股份从3元多一路飚到超过40元的黄金梦最终破碎,随之而来的便是散户股民市值的雪崩。

  其实最值得市场关注的是,在大元股份确认重组失败之前,控股股东早已将部分利润“落袋为安”了,上海泓泽投资在3月31日和4月6日大肆减持了1000万股股票,笑纳了大约3亿元真金白银。这又怎不令投资者愤愤不平?身为重组的推动方,在重组计划上市实施之前就已经借机“跑路”,又怎能不令人怀疑这个重组计划本身就是个阴谋?

  而事实上,除了大元股份,难兄难弟的西藏发展也几乎同出一辙,建议监管部门应当从头至尾彻查这些所谓的重组或资产注入计划,揪出很可能隐藏其间的“硕鼠”。

  忽悠四:“笑看风云”成笑柄

  曾经“咬定青山不放松”的赵先生又来“咬牛市”了,只不过投资者的市值却被“咬”得遍体鳞伤。

  这个销声匿迹以十年计的股市“前名人”,终于耐不住寂寞再次杀回“钱多人傻速来”的A股市场,并且声称携20亿英镑来分享“伟大的牛市”。但是哪怕是用头皮屑想想都能觉得不靠谱,20亿英镑,在人民币资本项目还不能自由兑换的条件下,如何转成人民币投资于A股?难道是依靠地下钱庄洗钱不成?再者说,您都有20亿英镑要操盘了,还有搞私募理财产品的闲心?反正“笑看风云一号”到现在亏了30%,结结实实地分享了“黯淡的熊市”,可叹又是哪些不长记性的资金认购这一理财产品?

  话又说回来,单把赵先生拎到8大忽悠的行列,也确有些冤枉。因为靠着忽悠的本领混迹于证券市场的,又何止他一人呢?君不见还有当年的“三秦股王”变成了今日的“三折股亡”?赵笑云们的生存法则并不奇怪,古今中外各种形式和路数的忽悠从未禁绝,今后也不会禁绝。奇怪的是经历那么多年、眼见了那么多事儿,居然还有人能够相信“股神”的存在,这些被“骗”的人还能称之为“投资者”吗?恐怕实在有损于这个名号!令人“哀其不幸、怒其不争”,难以让人心中涌起同情之意。

  忽悠五:故技重施科力远

  因公告放弃此前已经酝酿已久的稀土资产收购计划,科力远股价从12月1日开始连续5个跌停。

  科力远牛就牛在将别人讲过的故事再讲一遍,还能骗倒很多人。尽管已经有了西藏发展的榜样力量,但是一经沾上稀土概念,市场的激情便难以抑制,马上忘了数月前的苦痛,再次心甘情愿地卷入资产注入的谎言中。

  从中国股市过去20年的经验来看,惟一经得起时间考验的概念便是资产重组,尽管涉及到的公司换了一拨又一拨,相比在二级市场割肉像割韭菜的散户都毫不逊色。因此科力远的资产重组忽悠法,势必还将出现在未来的某家公司身上。

  监管部门加大对资产重组的审核难度,就能够抑制这样的炒作吗?理论上是这样,但短期内恐怕难以看到任何效果,毕竟市场的投机博傻行为有着巨大的惯性。更何况,或许从炒作的一开始,资产重组也不过就是个理由,又有谁会真的相信资产重组能够诞生一家伟大的公司呢?不过玩玩而已。

  忽悠六:民生银行再融资

  银行股,真是让人既爱又恨,爱的是他们超强的盈利能力,恨的是数钞票都数到手酸了,也永远不会忘记再融资,再从二级市场上捞一把。

  2010年3月4日,民生银行董事长在被问及是否有再融资计划时,信誓旦旦地宣称“我在全行的会议上说,再融资的事现在想都不要想,想都丢人,我们怎么张得开口。”然而才过去了一年多时间,当初的“不好意思”就变成“没意思”了,恬着脸地搞定向增发,而且一张口就是二百亿。尽管实施过程一波三折,但其执着精神实属难能可贵!但愿这些盈利大户在向股东分红方面,也能犹如今日之执着,那才是中国股市之大幸。

  忽悠七:研报忽悠祖师爷

  尽管国内券商的股票评级相当不靠谱,以至于将一只现价仅十块钱出头的股票,忽悠到了188元,而现如今这只股票的价格却还不到当初发高射炮时的零头的零头。从忽悠这一点上来看,国内券商倒也深得国际投行大腕们的真传。

  就拿高盛来说,这可谓是投行界祖师爷级的大忽悠,不仅在具体股票上出手不凡,一不留神就创造出个A股最高发行价,对于市场整体趋势的研判更是出尔反尔。市场早已习惯了高盛预测报告的频频变招,无奈人家的分量在那里摆着呢,一举一动、一言一行的影响力自然与那些国内券商的“小字辈”们不可同日而语,只不过投行界乃是“无利不起早”的典范,在频频发语A股市场的背后,又隐藏着哪些利益纠葛?

  反正大家都能看到的是,高盛在11月中旬又蹦出来说“维持对中国企业股票表现将会领先的乐观看法”,进一步大胆预计“预期沪深300指数明年(2012年)底可升至3200点,H股整体潜在涨幅逾20%”,而在高盛极力为大牛市摇旗呐喊之时,与其一脉相承的国际金融大腕在不断减持中国股票,套取数十亿利润去挽救大本营那边肆虐的火苗。在高盛预计沪深300剑指3200点时,该指数还在2650点左右,而截至本周四已然滑落到2340点一线,累计跌幅高达11.7%。这意味着如果股民听信了高盛的大忽悠,不仅没能落着550点的预计涨幅,反倒是结结实实地挨了一个跌停板。

  忽悠八:退市的艰难前行

  创业板的退市,从两年前就开始被监管层不断渲染,直到现在才算是迈出了艰难的第一步,尽管这第一步看上依旧蹒跚。相比没有退市制度更可怕的是,已有的退市制度成为了花瓶、摆设,尽管监管部门已经针对新增加的两条退市标准作出了说明:“这不是忽悠!”但是从客观结果来看,股价低于面值恐怕还有赖于长期的IPO大扩容,使股票壳资源的附加价值破灭;而三次谴责,也大致包含有“及时纠正”的安全垫,至于何时真能让投资者看到“被”退市的创业板股票,估计谁心里都没谱。

(东方网)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻