大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

中国东盟加强传统医药合作

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 21:17来源: 中国日报 网友评论 (0)

  本报电 (记者庞革平、谢振华)日前,以“传统医药创新发展”为主题的2011中国—东盟传统医药高峰论坛在广西南宁举行。来自世界卫生组织官员、东盟各国和俄罗斯等国家卫生及传统医药官员、相关行业协会、商会、专家学者、企业代表等,围绕中国—东盟传统医药交流合作机制、传统医药教育与科技合作等热点开展了专题研讨。

  随着中国—东盟自贸区的建成,中国与东盟在传统医药领域合作也不断加强。中国国家民族事务委员会副主任丹珠昂奔说,中国是一个统一的多民族国家,各民族传统医学都具有悠久的历史,是世界的宝贵医学财富和文化资源。东盟是华人最集中的地区,由于有亲缘的地理、民族和文化关系,双方形成了相近的用药习惯,民族传统医药在中国与东盟国家之间很早就有交流与往来。

  中国卫生部副部长、中医药管理局局长王国强在论坛上表示,传统医学的魅力日益显现,中国和东盟应加强合作,为中国和东盟人民的健康福祉做出更大的贡献。

  印度尼西亚卫生部传统健康服务和替代医学委员会负责人盖斯提?柏戈斯?赛亚纳表示,传统医药正在印尼慢慢兴起,希望向中国取经,促进印尼传统医药领域的发展。

  作为中国与东盟合作的前沿和“桥头堡”,广西拥有与东盟开展传统医药交流合作独特的区位优势。广西拥有中草药物种4900多种,中草药物种数量排名中国第二位。中国90%以上的壮族、60%以上的瑶族都聚居在广西,在数千年历史中,壮族、瑶族民众依托丰富的中草药资源创造了许多独特的诊疗技法。

(人民日报海外版)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻