大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

周小川:要减少对外部信用评级的依赖性

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 21:35来源: 新华网 网友评论 (0)

  新华网北京12月25日电 (记者程群、江国成)中国人民银行行长周小川25日说,要清理各种有关依赖外部评级的监管规定和内部规章制度,加强大型金融机构的自主判断,大型金融机构应降低对外部评级的依赖性。

  周小川在此间举行的第三届中国经济前瞻论坛上说,从次贷发展到全球金融危机,全球金融市场 对于评级业总体不大满意,对于评级的程序、模型提出质疑,认为需要进一步改革和完善。

  他说,大型金融机构不同于小型金融机构和零售投资者,应该更多地作出自己的判断。

  周小川表示,应支持本土评级机构的发展,支持其发展为国际型的评估机构。“这是一个中长期的过程,评级行业要依靠人才积累,依靠信息积累,依靠经验积累,最后是要由金融市场,甚至是更广泛的公众所接受。”

  针对评级行业的收费模式和竞争格局,周小川指出,正在探讨由投资者方面出资的评级机构或者机制,不排除政府性或是社会性研究机构参与。前些年,由中国社科院对地方政府,特别是对城市级政府的信用状况进行评价是有效地尝试。

  (程群 江国成)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻