大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

韩俊:不能让公司取代家庭成农业经营主要主体

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 21:51来源: 腾讯财经 网友评论 (0)

腾讯财经讯 12月25日,由国务院发展研究中心、中国经济时报举办的第三届中国经济前瞻论坛在北京举行,腾讯财经独家对“全球化视野下的现代农业”分论坛进行图文直播。

国务院发展研究中心副主任韩俊在论坛上表示,中国农业目前的种植主体一半以上仍为家庭承包制,委托代种或者转租占到20%,其他情况占到27%以上。

他说,中国将来也不可能让公司、法人成为农业、特别是大田农业种植的主要经营主体。“将来还是要让农民,让合格的农民,让专业的农民自己种地,要确保农民家庭承包经营的主体地位。”

韩俊以东亚各国的情况举例称,各个国家农业经营体制不是以法人为基础的,而是以自然人为基础的家庭农业体制。公司、法人、农场在全世界每一个国家占的比重都非常低。

此外,美国十个农场有九个是家庭农场,而公司制的农场以家族性公司为主。

韩俊说,现在中央的政策并不鼓励工商企业长时间大面积租赁或经营农民的土地,目的就是防止在农业人口稳定转移之前,形成大规模的土地兼并现象。

他警告称,土地问题上要看得长远一些,“如果现在就操之过急,没有一个规范,可能最后就把农民的土地承包经营权弄没有了,把农村集体土地所有权也弄没有了,甚至会动摇整个农村的基本经营制度。”(文/中盛)

以下为韩俊的部分发言实录:

现在地主要还是农民自己在种,最近一项调查显示,农民承包地自己种的占到一半以上,委托代种或者转租占到20%,其他情况占到27%以上。现在农民转租一亩土地是多少钱呢?流转一亩土地全国来讲租金是300多块钱,大城市郊区,搞园艺和蔬菜高达1000块钱以上,现在农民已经不是传统意义上的,承包地的财产价值逐步显现。

从东亚国家的情况来看,包括我们的台湾省他的农民政策的支持就是农地农有农地农用,各个国家农业经营体制不是以法人为基础的,而是以自然人为基础的家庭农业体制。公司、法人、农场在全世界每一个国家占的比重都是非常低的,在中国将来也不可能让公司、法人成为农业,特别是大田农业种植经营主体,有的说让公司成为农业主体,我想在大田种植上不适用,将来还是要让农民,让合格的农民,让专业的农民自己种地,要确保农民家庭承包经营的主体地位。

家庭经营可以说在美国,十个农场有九个是家庭农场,这些公司农场占的比例是很低的,而且在美国的公司制的农场也都是家族性的一些公司。

在中国的农业现代化,我们必须毫不动摇的家庭农民家庭经营的方式,有条件的地方可以发展大户家庭农场,农民专业合作社等多种形式经营,工商企业进入农业空间很大,农产品的加工、储藏、运输、贸易等等,特别是种植业以外的养殖业,我曾经跟正大集团的董事长讲,我说你们正大来到中国搞饲料比别人领先了十年。我说现在有一个机会窗口打开了就是养猪业,日本每户规模一千四、五百头,中国今后十年规模化的养殖是一个有巨大的机遇,有能力的公司,有眼光的公司,敢于冒险的公司,如果进入这个行业,晚十年的话就没有机会了,我说正大应该到中国发展养殖业,包括国内要对公司化的养殖业要大力支持。

但是大田作物,现在中央的政策还是不鼓励工商企业长时间大面积租赁或经营农民的土地,目的就是防止在农业人口稳定转移之前,形成大规模的土地兼并现象。在这方面可以说不能够片面的强调政府主导,更不能够强迫农民搞土地流转。

总之在土地问题上我们的一个看法,要看的长远一些,如果现在就操之过急,没有一个规范,可能最后就把农民的土地承包经营权,这就是他的财产权弄没有了,把农村集体土地所有权也弄没有了,甚至会动摇整个农村的基本经营制度。我就跟同志们汇报这些,谢谢大家。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻