大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

忍通胀保增长 全球央行宽松倾向明显

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 21:51来源: 新华网 网友评论 (0)

8日,韩国央行行长金仲秀召开新闻发布会,宣布维持利率不变 本报传真图


  在这场欧债危机中能独善其身的经济体几乎绝迹,从目前全球各大央行的政策可以看出明显的“宽松倾向”,多数央行目前采取的策略是容忍通胀、保住增长。

  北京时间周四,包括韩国、印尼及新西兰央行在内的多家亚太地区央行均宣布,维持现有的基准利率不变。当日,英国央行亦在晚间8时宣布,维持现有基准利率及资产购买计划不变。

  英国央行采取观望态度

  英国央行周四宣布,维持基准利率在0.5%不变,同时维持10月重启量化宽松政策时制定的为期四个月、规模2750亿英镑的国债购买计划不变。

  有海外媒体分析认为,英国的经济复苏正在迅速丧失动能,因消费者对该国经济缺乏信心,且出口市场疲弱。英国央行上个月表示,一旦欧元区瓦解,对经济造成的负面影响或难以估量。有分析指出,现阶段央行和政府对因提供流动性或放松货币政策引发的通胀将采取容忍态度,他们最关心的是能否保住经济增速。

  为保护英国银行系统免受欧债危机的冲击,英国央行上周参与了全球六大央行联手向市场注入流动性的协同行动,以降低美元的融资成本。

  此外,英国央行本周二还推出一项新的流动性工具,今后若需向银行系统注入流动性就会启用该工具。根据该行发表的声明,“这项新的流动性工具旨在减轻因短期英镑流动性缺乏所引发的金融风险。当前市场上短期英镑流动性尚未出现不足的情况,一旦形势变化,新工具就会被央行启动,使其政策更具灵活性,更多抵押品会被纳入拍卖。”

  英国央行将提供流动性与货币政策操作区分对待。多数分析师认为,在现有购债计划完成前,英国央行的货币政策不会发生改变。“我坚信他们会等到明年2月才考开始考虑有所变化,”德意志银行分析师乔治·巴克利称,“多数调查均显示,经济增长十分疲弱,甚至有可能出现负增长。”

  亚太各大央行维稳当先

  英国央行以静制动,亚太地区多家央行同样选择维稳当先。

  韩国央行周四宣布,继续将基准利率维持在3.25%的水平不变。在国内物价不断攀升的情况下,韩国央行已经连续半年维持基准利率不变。有分析认为,这是在全球经济不济的背景下,韩国央行为保增长对通胀采取“暂时姑息”的态度。

  今年以来,韩国物价上行压力较大,11月份消费者价格指数同比上涨4.2%,时隔3个月再次突破4%。但韩国专家指出,摆在韩国央行和政府面前最大的问题已不再是控制物价上涨,而是如何保持经济增长。欧债危机蔓延、美国经济增长低迷等一系列不利因素,使韩国经济的增长支柱出口领域亮起了红灯。韩国10月出口数据同比增长8%,增幅创2009年10月以来的最低增速纪录。

  周四公布的数据显示,韩国10月领先指标月率持平于121.3。自2011年年中起,韩国领先指标一直处于温和下跌趋势。此外,今年迄今为止,韩国同步指标的六个月增长率一直处于相对稳定的水平。将上述两项指标近期的表现结合起来看,韩国经济活动在短期内应该可以继续增长,但增速将进一步放缓。

  印尼央行周四也选择将其基准利率维持在6%的水平不变。印尼央行还表示,2012年与2013年通胀目标将介于3.5%至5.5%,今年通胀率或在4%以下。

  此外,新西兰央行当日同样宣布维持基准利率在2.5%的水平不变,符合市场预期。新西兰央行表示,融资成本在某种程度上有所上升,全球经济有进一步转弱的风险。不过,新西兰元贬值将对贸易有所支持。

  “目前亚太地区央行的中心议题是考虑是否放松国内的货币政策。”新加坡预测机构Forecast的一位经济学家认为,诸如泰国等经济增长明显放缓的国家,或将不得不在其他国家央行采取行动前就率先开启宽松之路。(记者 王宙洁)

  (上海证券报 王宙洁)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻