大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

新能源汽车的“中国式焦虑”

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 22:00来源: 新华网 网友评论 (0)


  十年发力,中国一度成为世界新能源汽车发展的风向标。

  从上至下,均对之寄予厚望。北京奥运、上海世博、广州亚运、深圳大运,我国新能源汽车频频亮相,“战绩”不俗,好评如潮。

  从2009年开始,由发改委、科技部、工信部、财政部四部委共同组织启动的“十城千辆”的节能与新能源汽车示范推广试点工作,如今已发展至25个城市公共领域示范和6个城市的私人领域示范。表现突出的深圳市,近三年来新能源汽车累计实现安全行驶里程超过9500万公里,其中公交8800万公里,出租车700万公里以上。

  然而,尽管如此,我国新能源汽车的发展却并未如当初人们所想象的那样快速。刚刚率督导组去各示范城市调研归来的863计划节能与新能源汽车重大项目监理专家组组长王秉刚表示:“有些方面与预想有差距。”

  2011年的最后几天,当业内最重量级的各界人士齐聚北京“电动汽车科技发展座谈会”,科技日报记者从他们口中,体会到一种新能源汽车发展的“中国式焦虑”……

  焦虑1:国际竞争压力剧增

  “国际电动汽车产业开始明显的加速,国际汽车巨头电动汽车研发和产业化的步伐不断加快,使得我们电动汽车自主创新和自主发展所面临的国际竞争压力剧增。”会议伊始,主持人、中国汽车工程学会秘书长付于武便如此直言。

  据科技部高新司副司长陈家昌考察了解,这几年韩国在燃料电池技术方面发展非常快,带给我国企业的压力陡增。“原来我们做燃料电池技术的时候,一般都是看看美国、加拿大、欧洲和日本,对韩国没有太多关注,当时他们对此不是太感兴趣……”

  而一份来自德国的资料显示,该国正计划投资140亿欧元建设电动汽车创新平台,远超过我国已经投入的加上未来10年的投资总和。

  863计划节能与新能源汽车重大项目总体专家组组长、清华大学教授欧阳明高则定义我国新能源汽车发展现状是“起步不晚、发展不慢、基础不牢、差距存在”,中高端技术竞争压力会越来越大,我国“面临决战关头”,必须继续加大攻关力度,推动我国汽车工业从投资驱动向创新驱动迅速转型,“否则将会形成新一轮的技术引进高潮。”

  这种差距与危机,在新能源乘用车型上表现得最为明显。比亚迪是国内目前该领域公认的领军企业,据其总裁王传福 称,在大运会等项目推动下,“比亚迪电动出租车和私家车今年累计超过1千辆以上。”这一数字在国内虽然惊人,但相比日产聆风全球两万辆、美国雪佛兰沃蓝达近5千辆的销量,相去甚远。此外,Mini cooper电动车、奥迪A3电动车、沃尔沃C30电动车等高品质车型也正虎视眈眈……

  焦虑2:自身产能不足

  对于新能源汽车产业,与会代表尤其是企业界代表有一个共识:10万辆的年产能是一道坎。只有迈过这道坎,新能源汽车才能真正形成产业化,形成良性的可持续发展。

  “新能源汽车最大的挑战,也是最尴尬的地方,就是成本。”一汽股份有限公司技术中心主任李骏说,目前无论是新能源整车还是总成的工艺技术,我国企业都不具备10万辆级的批量生产能力,这意味着成本降不下来,产品就难以普及。他认为,这应是“十二五”最急需解决的问题。

  中国汽车工业协会常务副会长董扬通过研究发现,国外车企通常都是按10万辆规模设计生产,但我国自主品牌的传统轿车平均每车型每年产量才2.8万辆,更别说新能源汽车的10万辆年产能了,“永远凑不齐!”他建议车企适当联合。

  不过也有代表表示,“十二五”中国新能源车能不能成气侯,根子上还是在于企业。但企业下不下决心投钱,就要取决于政府部门和外部环境了。

  记者还记得,此前去某自主车企采访时,对方负责人表示自身具备年万台以上新能源汽车的生产能力,然而整个社会配套设施缺乏,软硬件环境都不具备,因此车企在此方面持保守观望态度。

  与我国现状形成对比的是,据确切消息,聆风和沃蓝达明年的产销目标定在了10万辆,而丰田在2014年或2015年将在天津建立10万辆级的新能源汽车生产基地。

  焦虑3:“十城千辆”是否延续

  不可否认,“十城千辆”示范推广试点工作对于我国新能源汽车的发展起到了巨大推动作用。正如示范城市代表、上海市科委副主任陆晓春所言,“示范工作非常必要。”

  他说:“新能源电动车是全新的技术领域,和传统的汽车是颠覆性的或者是革命性的,只有通过不断的示范来暴露问题,来提升我们的技术。除此外,我们在示范运行过程当中也探索了新能源汽车的运营模式。”

  不过,当初四部委制定启动“十城千辆”工作时,以3年为期,也就是说到明年试点工作行将结束。

  对此,王传福希望“十城千辆”能够延续下去,“推出一款新手机,三五个月就够了。开发一个新车型,至少需要3到5年。我们希望试点周期是6到8年,否则产品一开发出来,政策就结束了。”

  上汽公司新能源汽车事业部总经理干频也认为,“十城千辆”3年时间太短,当企业有针对性地开发出产品,剩下真正参与示范运行的时间就非常少了。另外,目前我国能够支持混合动力技术发展的只有“十城千辆”(私人用户购买混合动力汽车3000元人民币的补助不足以支撑),混合动力虽在欧美是成熟技术,但在我国还刚刚起步,需要在后续的“十城千辆”工作中不断完善。(科技日报)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻