大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

李稻葵:人民币汇率已接近均衡点

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 22:41来源: 新华网 网友评论 (0)

  由于中国经济结构的调整,中国外贸余额已逐步走向平衡,贸易顺差也不断下降。随着人民币汇率体制的不断改革,海外外汇市场人民币升值预期不断减弱。当前,人民币汇率已接近均衡点。

  人民币汇率自2005年7月21日汇改启动以来,出现了显著调整。人民币名义汇率对美元累计升值30%,对加元升值8.7%,对欧元升值16.7%,对英镑升值45.7%。考虑中美之间通胀的差别,人民币的实际汇率对美元升值已超过40%。

  当前,人民币汇率已接近均衡点。由于中国自身经济结构的调整,外贸余额已逐步走向平衡,外贸顺差已从2007年占GDP的7.5%降到了今年预计的2%以下,绝对数从3000多

  亿美元降到了今年预计的1500亿美元左右。经常账户的顺差从2007年的10%左右降到了今年的3%左右。

  中国贸易顺差的下降以及经常账户顺差的下降,其背后的原因是中国经济结构的调整。其中包括中西部地区的经济增速明显超过以出口为导向的沿海地区。可以预计,中国经济的外贸顺差再过一到两年会逐渐消失,而经常账户的顺差也会下降到2%以下。

  中国经济结构的调整,包括外贸顺差与经常账户顺差下降,是中国对世界经济再平衡的重大贡献。

  今年8月到12月初,国际金融市场 经历了一场新的波动,大部分国家的汇率,包括澳元、加元以及新兴市场的货币,如巴西的雷亚尔、印度的卢比、俄罗斯的卢布等,都对美元出现了大幅度的贬值,人民币是惟一的持续对美元升值的货币。

  随着人民币汇率体制的不断改革,海外外汇市场人民币升值预期不断减弱。那些叫喊汇率升值的美国国会议员们大部分来自制造业企业受阻的地区,这些受阻的制造业企业往往把企业亏损的原因归咎于人民币汇率问题。这与事实不符。

  事实上,美国制造业人口仅占其就业人口的9%。因此,在人民币汇率问题上做文章不可能解决美国的就业问题。李稻葵(微博)

(华西都市报)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻