大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

汇丰PMI预览指数49.0 减缓中国经济硬着陆担忧

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 00:05来源: 中国广播网 网友评论 (0)

  汇丰银行15日发布12月中国制造业PMI预览指数为49.0,创两个月以来的最高值。相关专家认为,这将有利于减缓市场对于中国经济硬着陆的担忧。

  PMI指数是制造业景气的晴雨表,如果指数高于50,说明制造业整体情况运行良好;若低于50,则表明制造业整体呈现下降趋势。 11月汇丰PMI指数回落到32个月以来最低点,而刚刚公布的12月预览指数上升了1.3个百分点,其中,产出指数回升显著。国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松认为,这个指数指向性明确:

  巴曙松:汇丰PMI指数重点覆盖中小企业,特别是小企业,我们看到它10月、11月、12月这几个月波幅比较大,显示出我们在调整状况下,中小企业起伏比较大。

  49.0,PMI指数虽然依旧低于50的“荣枯线”,但是在巴曙松看来,这一数字大大减缓了,甚至打消了市场对于中国经济硬着陆的担忧,也为下一步政策预调微调留出了余地。

  从下一步的趋势来看,一方面通胀的压力在减轻,但与此同时经济还在收缩,那么出口对于经济的拖累作用还不是很明显,接下来会越来越明显,所以二者的叠加,会导致经济进一步回落,但是通胀压力减小,也为政策适当放松和微调,提供了更大回旋余地。

  出口增速放缓,国际经济形势不确定,社科院工业经济研究所研究员曹建海建议,提高居民收入水平,合理引导消费,有利于缓解明年可能存在的市场风险:

  曹建海:消费是其中的关键的关键,需要提高低收入群体的收入水平,逐步提高中等收入的所占比重,这部分人群是我们消费的中坚力量。

  (记者陈亮)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻