大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

艾丰:伟大的企业家需过“五关”

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 00:05来源: 中华工商时报 网友评论 (0)

    在今日举行的2011品牌中国年度人物颁奖盛典暨第十三届品牌中国高峰论坛上,品牌中国产业联盟主席艾丰表示,任何一个人能不能成为伟大的企业家,能不能成为伟大的品牌人物,需要具备五个基本要点,即“五关”:理想、素质、拼搏、境界和思维,并且缺一不可。

    艾丰认为,乔布斯之所以能够成功就是因为他很好地过了这“五关”。首先,乔布斯有崇高的理想和远大的追求,他希望通过产品和企业来改变世界;其次,有人文情怀和技术提升的完美结合;三是有独特的创新思维。从不满足现状,坚持自己特色,广泛整合资源,这三个维度提供了乔布斯创新思维的巨大能量;四是有浪漫精神,乔布斯感情丰富而不多愁善感,一生中完全没有放弃拼搏;五是摆正金钱和事业的关系,达到了入世脱俗的境界。

    中国目前虽然也出现了很多优秀的企业家,但是还没有一个企业家能够达到乔布斯的影响力,问题究竟出在哪?艾丰认为,乔布斯的出现,既是他个人努力的结果,又是其所处的环境和条件使然。因为乔布斯有三个依托于美国的平台:一是技术和产业平台;二是企业和品牌的平台;三是旗帜和文化的平台,这个平台更为重要。

    艾丰认为,乔布斯是一位缺点很突出,棱角分明、不善与人合作的怪才,这样的人能够有所作为,说明他周围有一个充分包容的环境和体制。“如果没有这个环境和体制,有十个乔布斯也没戏。”

    那么,中国能否出现乔布斯式的伟大人物呢?对此,艾丰表示,如果我们通过改革和文化建设,继续改造和提升自己的技术和产业平台、企业和品牌平台、体制和文化平台,就一定会出现“中国的乔布斯”,而且不止一个。

    

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻