大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

证监会首次尝试开放新股发行审核全过程

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 00:05来源: 新华网 网友评论 (0)

    无论是对于业界还是投资者,新股发行审核一向充满神秘感。近来,新华社记者独家深入证监会发审现场,历经数月,对此进行全程跟踪。这也是证监会首次尝试对媒体开放新股发行审核全过程。

  在长达五个多月的时间里,新华社记者参与了证监会发行部为拟上市企业召开的见面会、反馈会、初审会和发审会,全程跟踪了新华保险的审核过程,并采访了部门负责人、审核人员、申请企业和中介机构,亲历了企业在证监会层层“受审”的上市必经之路。

  对于任何一家准备上市的企业来说,改制、规范化、准备材料的过程不可谓不艰辛,但申请材料报送到证监会才真正是大考的开始。

  见面会是证监会为让企业熟悉发行审核标准和流程而专门开设的。在这一环节,已报送材料的企业与发行部负责人面对面,以十分钟的时间展示自己的企业并讲述上市的理由。在随后的反馈和初审环节,证监会发行部对企业的申报材料进行预审,提出疑问,要求中介机构核查,并形成初审报告,提交发审会。

  而后,审核进入最为激烈和关键的环节——发审会。在发审会上,七名发审委委员经过40多分钟的内部讨论,形成问题单,随后企业和保荐代表人进场就此进行答辩,用时45分钟。之后,委员投票,当场宣布审核结果。

  经过多年的探索,现行的新股发行审核制度已经形成了“双人审核、集体决策”等整套机制,力求交给投资者合格的企业,又不冤枉好的公司。

  而这一审核过程也在不断地从幕后走向台前,接受各界的监督。从2003年发审委委员名单的公开,2009年创业板第一场发审会对媒体的部分开放,到去年开始的公布企业被否原因,再到如今审核全程的开放尝试,被视为证监会权力核心的发行审核过程正努力实现“在阳光下运行”。

  证监会有关部门负责人透露,目前正在考虑把拟上市企业的招股书预披露提前,以给公众留出更多的时间,充分发挥监督作用。这体现了监管层推进新股发行审核透明化的一贯理念,也正是资本市场公开、公平、公正的应有之意。(记者赵晓辉、陶俊洁)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻