大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

明年工业增速将适度回调

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 00:05来源: 中国经济导报 网友评论 (0)

  近日,工业和信息化部运行监测协调局与中国社会科学院工业经济研究所共同发布了《2011年中国工业经济运行秋季报告》,报告综合各方面分析指出,明年我国工业增速可能会继续呈现适度回调,但总体仍将运行在平稳较快的增长区间,“稳增长、调结构、转方式、促融合”将成为明年工业经济运行的主旋律,工业发展和运行质量将继续有所改善。

  从国际看,主权债务危机不断升级使得世界经济不确定性、不稳定性上升,加大了世界经济复苏的艰巨性和复杂性,对我国经济的不利影响正逐步加深。

  从国内看,经济继续保持平稳较快增长的运行态势,但发展中不平衡、不协调、不可持续的问题仍然突出,工业经济面临着增长动力减弱、要素供给趋紧、通胀压力持续和企业效益下滑等一系列挑战。

  分行业看,国内钢材市场需求总体平稳,但下行压力也明显加大。汽车产销在经历连续十年年均25%的增长之后,同时受到刺激汽车消费政策退出的影响,进入新一轮调整周期。据中国汽车工业协会统计,1~10月份,我国汽车产销量分别为1503万辆和1516万辆,同比分别增长2.6%和3.12%,主要受过去两年消费潜力提前释放、基数较高影响。从长远看,我国工业化、城镇化仍处在快速发展阶段,以住房汽车为热点的居民消费升级还将持续活跃,这将为中国汽车市场需求在较长的时间内保持持续增长势头提供基本保证。但近期汽车消费仍受到一些制约。符合国四排放标准的汽油要到2014年才能全国推广,由于油品问题带来的车辆售后服务问题将会明显增加,企业的新车销售会出现一定的波动。限制汽车消费的措施也有蔓延迹象,如果国内主要城市实施限购政策,势必严重抑制汽车市场需求。根据对目前国内宏观经济环境走势的判断,预计2012年汽车产销增长5%~8%。

  船舶工业受国际贸易不振影响,新承接订单大幅下降,生产经营将进入一个相对低迷时期。预计未来船舶市场将呈现出明显的需求结构变化,符合国际造船新标准、新规范要求的节能环保型船舶更被市场看好。

  电子制造业方面,我国电子信息产业是真正的国际性产业,外资企业所占比重大,出口依存度高,出口交货值在销售产值中所占的比重超过60%,出口的不稳定性对行业经营影响明显大于其他行业,全行业效益出现大幅度下滑,总体形势不容乐观。总体看来,在日趋复杂的国际经济金融形势和不断上升的市场竞争压力下,产业基础薄弱、自主创新能力和市场竞争力不强问题等问题得到充分暴露,电子制造业整体经营状况不容乐观。如果明年世界经济复苏不出现明显起色,电子制造业运行状况难以有大的改观。

  《报告》分析指出,尽管国内外形势的变化没有改变我国经济发展的基本面,但世界经济增长放缓对我国产品出口需求下降的影响,以及国内因控制物价而紧缩的社会需求,都将导致今年四季度及明年工业增速有所放缓,明年经济运行不确定性更为突出。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻