大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

货币政策将在“稳健”基调下灵活预调微调

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 00:05来源: 经济参考报  网友评论 (0)

  “稳中求进”,中央经济工作会议给明年的经济工作定了调。

  在12月12日至14日召开的中央经济工作会议上,中央提出,“推动明年经济社会发展,要突出把握好稳中求进的工作总基调。”

  作为最高级别的经济形势分析和决策会议,每年的中央经济工作会议都被视为判断当前经济形势和来年政策走向的风向标。接受《经济参考报》记者采访的专家表示,中央“稳中求进”的表述显示,明年经济工作的重点将是,在保持增长的宏观环境相对平稳的前提下,重点转向结构调整和改革突破。

  中央同时提出,“特别是要把解决经济社会发展中的突出矛盾和问题、有效防范经济运行中的潜在风险放在宏观调控的重要位置。”“要把稳增长、控物价、调结构、惠民生、抓改革、促和谐更好地结合起来。”

  从宏观经济层面解读这些政策基准:为了推进结构调整和体制改革,即要保持增长的平稳,也要保持物价的平稳和社会的平稳。这就决定明年的货币政策将是“稳健”基调下的渐进平稳放松,广义货币供应量M2的增长将控制在14%至15%之间,回归历史上比GDP和CPI增长之和高2至3个百分点的常态,新增贷款规模将比今年略有回升,但也将控制在7.5万亿至8万亿的规模区间。财政在继续结构性减税的同时,明年还将加大民生领域的投入,积极促进结构调整。

  “稳” 稳政策 稳增长 稳物价

  “在保持相对平稳增长的宏观经济环境下,明年的重点将转向结构调整和改革突破。”国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松在接受《经济参考报》记者采访时表示,明年首要任务是保持一个稳定的宏观经济环境,真正有突破的方面则在于结构调整。“方向已经很明确了,在消费需求、服务业、环保这些方面。”他说。

  对于中央为何把“稳”放在任务前列,经济学家们普遍认为,这是因为明年全球经济、中国经济的复杂性加大、不确定性增强,经济发生较大波动的概率在不断提高。虽然,经济增长由政府推动向内生增长和市场力量支持转换,但自主的内生性增长的基础还有很多不稳定性、不确定性。

  巴曙松表示,如果说2011年的“稳健”重点是为了抑制通胀,那么2012年的稳健可能更多是推动结构调整,维持经济的平稳增长,不出现大起大落。

  “稳中求进,首先是求稳,在于明年看得见的外部环境进一步恶化,经济增长放缓压力在持续加大,经济放缓的不确定性增多,外需回落。同时,金融和经济领域一系列潜在风险,可能会在明年,在房地产深度调整、泡沫经济逆转情况下显现,从而导致经济下行压力进一步加大。从这两方面,已经确定了明年整个经济稳增长是一个很重要目标。”中国人民大学经济学院副院长刘元春在接受记者采访时说。

  刘元春表示,当前经济社会发展突出矛盾和问题主要表现在;首先,经济波动会带来就业状况变化和企业绩效变化。问题的解决需要保持一定增长速度,不能使就业波动太大。第二,整个金融秩序矛盾突出,可以看到泡沫经济下金融结构变化,民间融资和地方融资平台问题凸显,导致系统性风险加剧。第三,明年房地产业在去泡沫化过程中要进行深度调整,对经济短期运行有冲击。这几大因素决定未来宏观政策调控的重点、力度和节奏的控制和把握。应该说房地产是明年一季度调控最核心的要点。

  “‘稳增长’被提到首位,同时强调‘着力扩大内需特别是消费需求’,表明在通胀下行、增长放缓预期加强、全球各国均开始关注增长的趋势下,政策重心已经明确从‘控通胀’向‘稳增长’转移。”中金公司首席经济学家彭文生表示。

  “进” 转变方式 深化改革 改善民生

  在经济学家看来,保持明年宏观经济的“稳”,更多的是为了在发展方式转变、经济结构调整和深化改革方面的“进”。

  中央经济工作会议指出:稳,就是要保持宏观经济政策基本稳定,保持经济平稳较快发展,保持物价总水平基本稳定,保持社会大局稳定。进,就是要继续抓住和用好我国发展的重要战略机遇期,在转变经济发展方式上取得新进展,在深化改革开放上取得新突破,在改善民生上取得新成效。

  “‘稳中求进’的‘进’不是追求更高GDP增长率,而是支持整个经济发展方式转变、体制机制完善、经济结构方面实质性的前进。”国务院发展研究中心宏观经济部研究员张立群在接受《经济参考报》记者采访时说,整个经济结构的调整将构筑新一轮经济增长重要的环境,特别是需求结构调整,进一步扩大国内需求,而且将其与保障和改善民生结合起来。而惠民生恰恰体现了科学发展的主题。

(编辑: newsroom)

我要评论

   上一页 1 2   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻