大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

货币政策将在“稳健”基调下灵活预调微调

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 00:05来源: 经济参考报  网友评论 (0)

  国家发改委宏观经济研究院副院长王一鸣在接受记者采访时表示,对于“稳中求进”的“进”而言:首先,转变发展方式是一条主线,就是把经济结构调整作为转变经济发展方式的中心环节。

  王一鸣详细地向记者解读了明年结构调整的重点;在需求结构上,逐步扩大内需,特别是消费需求,通过增加城乡居民收入,增强居民消费能力,拓展消费领域,增强消费对经济的拉动效用。在产业结构上,利用当前经济增速放缓形成的外部需求收缩、经济增速放缓,以倒逼机制,推进产业结构调整和升级,核心是增强科技创新和人力资本对产业转型升级的作用,提升产业的价值链。同时,利用结构调整降低能耗和排放强度,来促进绿色发展。

  王一鸣表示,区域结构上,东部地区在转变发展方式上走在前列,起到示范作用,同时中西部地区投资增速和经济增速在加快,已经高于东部地区,在这个过程中也要注意转变发展方式,创新发展模式,更大程度注意资源节约和节能减排。

  接受记者采访的专家认为,结构调整的基础在于改革的深化。“没有改革的配套,结构调整很难推进,比如说没有资源价格的调整,节能减排就很难改进。”巴曙松认为,总结2011年的经济工作,在防止经济过热和通货膨胀方面成效是很明显的,但实际上在结构调整方面,很多问题是无法回避的。

  巴曙松同时指出,与以往不同的是,今年的公报用很大篇幅讲,通过改革、创新来促进结构转型,其中专门有段落讲利率汇率改革,小微金融机构,服务业的放松,资源价格定价市场化,这些都是为促进明年转型所做的一些配套改革。

  政策 货币渐进宽松 灵活预调微调

  接受记者采访的专家表示,调整和改革的要求,需要稳定的经济环境,这就决定货币政策将是“稳健”基调下的渐进平稳放松,财政在继续结构性减税的同时,明年还将加大民生领域的投入,积极促进结构调整。

  “明年经济下滑压力加大,‘稳健’的内涵是相对中性偏松。从节奏来讲,明年经济多变,不同阶段调控主题不一样,一二季度去泡沫是核心,三季度可能会稳增长。稳健货币政策的工具实际上是有一定差别,今年存款准备金率持续上升,明年可能处于下行,货币发行渠道可能有所调整,但宏观审慎监管力度可能有所提高,因为市场秩序和金融秩序整顿非常重要,明年货币政策,无论是从总量控制,还是季度调控节奏,还是工具使用,和今年都有重要区别。”刘元春说。

  中金公司判断,货币政策保持稳健基调,方向趋于放松。彭文生表示,明年货币政策特点仍是适时适度进行预调微调。预计明年的M2投放将被设定在14%左右的水平,回归历史上比GDP和CPI增长之和高2至3个百分点的常态水平,低于2009年设定的17%和2010年16%的目标。但14%的目标仍高于2011年全年M2实际增长12%的水平,体现了预调微调下货币控制将趋于放松。

  “稳健的货币政策本身也包含一个度的问题,2011是稳健的货币政策,但2012年货币政策可能在稳健情况下偏于中性,甚至中性偏松。具体操作来讲,在明年的公开市场业务操作上将灵活调整,释放一定流动性,存款存准金率将适度下调,但现在不急于调整利率。货币政策可以定向宽松,针对中小企业、战略性新兴产业,当然在监管上应给予灵活适度调整,使银行提供必要资金支持经济发展。”中国银行国际金融研究所副所长宗良在接受《经济参考报》记者采访时说,为了实现稳中求进目标,明年广义货币供应量M2保持在13%至14%这么一个增长速度,新增贷款规模在8万亿左右,应该是比较合理的。

  澳新银行研究总监刘利刚判断,在财政政策上,中国将显得更加积极。2011年全年的财政收入预计将超过10万亿元人民币。为防止经济下滑风险,中国将在来年加大财政投入,中央经济工作会则明确提出,投入的方向将包括“三农”、保障性住房、社会事业等领域的投入,继续支持欠发达地区、科技创新、节能环保、战略性新兴产业、国家重大基础设施在建和续建项目、企业技术改造等。

  申银万国首席分析师李慧勇判断,由于明年外汇占款下降的趋势,稳增长又需要一定的货币供给,因此只有通过准备金率的下调来对冲。他预计,明年存款准备金率的下调时间主要集中在上半年,大概要下调两个百分点。  记者 刘振冬 吴黎华 实习记者 赵东东

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 下一页  
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻