大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

"十跌停"看似惊人 人民币大幅贬值可能性较低

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 00:05来源: 新民晚报 网友评论 (0)

  近期人民币即期汇价连续10个交易日触及交易区间下限,这在人民币汇率史上从未出现过,因此引发了市场高度关注,市场对人民币贬值的忧虑由此不断上升。对此,大多数分析人士均认为,人民币近期呈现的走势,并不表示其将进入贬值通道,人民币在中短期内出现贬值的几率极低。

  此“跌停”非彼“跌停”

  近一段时间以来,人民币对美元汇率在即期市场的表现多为早盘低开,盘中打至跌停,最后收高。所谓人民币对美元即期汇价跌停,与股市的“跌停”不同。此“跌停”非彼“跌停”,这里指的是人民币即期汇价相对于当天中间价的偏离程度(一般为当日中间价千分之五)。

  分析人士认为,导致人民币连续“跌停”的技术性原因很多,包括市场信心动摇、汇价回调需求、企业提前偿还外币贷款、“热钱”回流等。尤其是在美元走强的大背景下,全球货币普遍贬值,阶段性地看空人民币是正常的市场情绪表达。

  不过,分析人士判断,由于中间价与现货市场汇价间的差距逐渐收窄,人民币对美元连续“跌停”的态势或将结束,人民币大幅贬值的可能性甚微。

  中间价呈平稳态势

  事实上,在人民币“十跌停”期间,央行逐步调高每日的中间价水平,因此,在即期市场“十跌停”期间,人民币反而升值。根据中国外汇交易中心公布的数据,银行间外汇市场人民币汇率中间价(1美元对人民币):11月30日6.3482元,12月12日6.3297元,人民币累计升值幅度达0.29%。而即期市场价格也从6.3799调整至6.3613,获得了0.3%的升值。从12月以来,尽管即期价格连续跌停,但中间价始终企稳在6.33附近,人民币并没有贬值。

  依据以上美元对人民币汇率中间价的阶段性走势可看出,实际上人民币的升值进程并没有结束,升值趋势至少会持续到明年上半年,之后则有可能到达均衡汇率区间,进入宽幅双向波动。即使到那个阶段,人民币也不太可能贬值。

  分析人士指出,人民币贬值可能出现的条件,应是欧债危机超预期恶化,出现欧元区分崩离析的情况,或国内经济硬着陆,但这两个条件在可预见的阶段显然不存在。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻