大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

《社会蓝皮书》:房产发展与地方经济紧密相连

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 00:05来源: 证券日报 网友评论 (0)

  在昨日举行的2012《社会蓝皮书》暨社会形势报告会上,中国社科院学术委员、社会学研究所所长李培林表示,楼市调控持续不断,房地产业持续低迷。房地产发展和地方经济发展紧密相连,整个房地产业若出现崩盘情况,会对经济造成致命的影响。

  虽然刚刚结束的中央经济工作会议明确了2012年房地产调控要继续,但会议同时指出,经济增长下行压力和物价上涨压力并存,这也是年内中央首次提出“经济增长存在下行压力”的判断。随后召开的发改委会议也明确“扩大房地产调控成果”,如何处理新形势下这一“两难”问题成为推动经济健康发展的关键阶段。

  在房地产调控持续的预期下,2012年房地产投资增速减慢甚至下行已经成为共识。

  中金公司首席经济学家彭文生预计明年房地产投资增长14.5%,但他同时指出,房地产投资面临下行风险。导致下行的主要风险因素在于,土地购置可能大幅放缓,以及房地产资金来源面临紧张。土地购置属于资产交易,并不构成GDP中的投资,对GDP增长影响小。房地产资金来源紧张是明年房地产投资下行的主要风险因素。

  瑞银集团中国首席经济学家汪涛则预计,2012年商品房新开工量将下跌10%-15%。商品房投资的下滑如何填补,是决定明年投资增速的关键。

  瑞穗证券大中华区首席经济学家沈建光认为,明年商品房投资会有一定程度的回落,但今明两年各建1000 万套保障房的任务,使得明年保障房将进入集中完工期,保守估计明年将有大约600万-800万套保障房集中完工,对房地产投资起到支撑作用。

  李培林表示,中央经济工作会议表示了坚定的调控决心,但是很多地方房地产发展与地方经济增长和财政收入都密切相连。现在处理这个问题非常棘手,控制住房价,就要适当控制信贷的规模,因为一旦房地产成为盈利企业,所有信贷都会流向房地产,实业的发展就会受到极大影响,这会给中国带来极大的灾难。而如果过度调控,就会导致整个房地产业出现崩盘,这将会对经济造成致命的影响。

  对此,彭文生认为,从一般均衡角度看,房地产投资放缓有利于降低其他行业的投资成本,增加政策放松的空间。如果风险情形实现,明年可能的政策组合是货币和财政放松配合抑制投资性需求的房地产调控政策。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻