大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

《行政强制法》实施在即 财政部忙“热身”

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 00:05来源: 中国财经报 网友评论 (0)

  《中华人民共和国行政强制法》即将于2012年1月1日起施行,财政部积极开展各项准备工作,对由财政部负责执行的行政法规中有关行政强制的规定进行梳理,对现行规章和规范性文件中涉及行政强制的内容进行清理等。

  据财政部条法司相关负责人介绍,行政强制法的许多规定,特别是有关行政强制原则、行政强制设定权、行政强制实施程序、行政强制的监督、法律责任等内容,都与财政行政执法工作密切相关,需要财政部门在工作中认真贯彻执。

  为配合行政强制法的颁布实施,财政部认真做好财政规章和规范性文件的清理、修订工作,并要求地方各级财政部门抓紧组织力量,对现行有效的财政规范性文件,开展一次专项清理。按照财政部要求,凡现行财政规章、规范性文件中设定行政强制措施的,对法律、法规规定的行政强制措施的对象、条件、种类作扩大规定的,以及与行政强制法有关行政强制措施实施程序和行政强制执行程序等不一致的,要及时予以修改或者废止。财政规章和规范性文件的清理工作要在2011年12月31日前全部完成,清理结果于2012年1月31日前专题报财政部。对财政规章和规范性文件中有关行政强制的内容与行政强制法规定不一致的,从行政强制法实施之日起停止执行。

  同时,按照行政强制法的相关规定,财政部认真清理规范财政行政强制实施主体。凡属财政部门内设机构以自身名义实施行政强制,或者法律、法规以外的其他规范性文件授权的组织实施的行政强制,或者没有法律、法规依据,自行委托有关组织实施行政强制的,要尽快纠正。同时加强对执法人员的培训,引导执法人员树立正确的执法理念。要求各级财政部门大力强化程序意识,建立健全证据先行登记保全等配套制度,把行政强制法的各项规定落到实处;采取有力措施,加强执法监督,保障行政强制法的有效实施。

  据了解,为做好财政部门贯彻实施行政强制法的相关工作,财政部还通过座谈会、专题讲座、培训、送法下乡等形式组织财政系统学习领会行政强制法精神,认真开展贯彻落实工作。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻