大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

重庆保税港区为内陆全球化开启"绿色通道"

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 00:05来源: 重庆日报 网友评论 (0)

两路寸滩保税港区水港内的码头作业区。记者 张锦辉 摄

  泰国一场洪水,让全球电脑硬盘涨价20%;日本“311”地震,令各地摄影器材疯抢断货;美国次贷危机,给许多国家的金融机构留下伤口……天灾人祸背后,往往透露出相似的经济学哲理。

  随着全球分工逐渐细化,以规模效益或变革创新等方式出现的“产业洼地”遍布全球,并以此影响和改变着世界的经济版图。

  重庆正在着力构建这样的“产业洼地”——昨天,经过3年的紧张建设,重庆寸滩保税港区宣布正式全面围网封关,从此,8.2万平方公里的重庆,中西部6省20多个城市有了一条对接世界的特殊“绿色通道”。

  新的资本

  为重庆外向型经济的崛起奠定根基

  这个圣诞节,将有不少欧美孩子能得到来自重庆的笔记本电脑。

  即将过去的一年里,重庆的外向型经济发展如火如荼,惠普、宏碁、华硕、广达、仁宝……一批全球领头的笔电企业投产或落户,大量的电脑配件源源不断地从海外运到重庆,在这里组装加工成笔记本电脑,再出口到全球各地。

  出口笔记本电脑,令重庆进出口额猛增,增幅已连续四个月排名全国第一。这样的情况,此前只出现在珠三角、长三角等沿海地区。在内陆城市,绝无仅有。

  重庆一座内陆城市,开放型经济为何搞得风生水起?

  税收优惠?土地资源?还是人力成本?放眼中国内陆,这些优势并不为重庆独有,特别是作为内陆城市,重庆在开放上曾饱受区位和交通的制约。

  2008年,保税港区的设立,改变了这一状况。

  “如果没有保税港区作为资本,很难想像,惠普会把生产基地放在重庆。”市经信委主任沐华平回忆道。

  2008年,保税港区刚刚获批,重庆的招商团队就前往美国硅谷,几经波折,终于成功说服惠普将其新建制造项目落子重庆。而作为重庆电脑制造业的“开山”项目,重庆两路寸滩保税港区,正是惠普看好重庆的重要原因。

  如果没有保税港区,惠普在重庆采购代工生产的笔记本电脑,需要先绕道香港、深圳等地出口后,才能运回国内市场销售,这样增加了来回运输的成本。

  以在重庆代工生产,然后销往湖南的电脑为例:用20英尺规格的小型集装箱从重庆到香港再到深圳,再运往湖南,大约需要9000元运费。

  保税港区封关运行后,这件货物只需在港区内中转后,直接从重庆运送至湖南,运输价格只需2000元-3000元人民币,单就物流成本这一项,就将节省超过2/3的费用。

  “货物一旦进入保税港区,就可被视为出口,能马上申请退税。”重庆海关关长马忠源说,仅此一项,既能减轻企业的资金压力,也有利于降低重庆市乃至整个西部内陆企业进行国际贸易的物流成本。

  另外,借助长江黄金水道,四通八达的铁路网络,以及正在实施的“一江两翼三洋”战略,重庆向东到太平洋,向西到大西洋,向南到印度洋的出海通道已逐个打通,国际物流大通道的格局已初步形成。而保税港区,无疑将成为这些通道的集散核心。

  市外经贸委主任王毅认为,在保税港区和国际物流大通道的双重优势下,重庆地区加工贸易将急速发展,沿海地区加工贸易、服务贸易、一般贸易进出口也将向重庆转移,形成重庆口岸国际贸易快速增长的局面。“可以说,保税港区为重庆发展开放型经济奠定了根基。”

  新的动力

  为重庆调整产业结构注入活力

  目前,重庆保税港区对开放型经济的带动作用已开始显现,除了全球知名IT巨头惠普、宏碁、华硕来渝携手打造笔电基地外,重庆的云计算中心、通信智能终端基地等项目也已起步。

  然而,保税港区带动的不仅仅是开放型经济的发展,也为重庆产业结构调整注入了新的活力。

  所谓保税港区,就是企业可以享受“境内关外”的待遇———进口商把货物进到保税港区内可以保税(暂不用交纳关税);出口商把货物出口到保税港区,可以获得“出口退税”;保税港区内企业生产和交易,不用交纳消费税和增值税。

  “说到底,保税港区带动最直接的,就是重庆物流产业的发展。”市综合经济研究院院长易小光表示。

  受保税港区利好影响,马士基、达飞轮船等世界20大集装箱班轮公司,悉数进入重庆抢占“阵地”。美国合基电讯来渝考察后,迅速和保税港区签订了战略合作协议。

  保税港区公司负责人介绍,截至目前,重庆保税港区已与境内外171家企业达成合作协议,包括世界物流巨头丹麦马士基和世界500强企业日本伊藤忠。

  “虽然对物流业发展带动明显,但这仅仅是保税港区对重庆调整产业结构贡献的冰山一角。”该负责人说。

  他介绍,在空港功能区及配套产业发展区的支撑下,光伏及LED产业、服务外包、低碳产业、节能环保产业、生物医药等高新技术产业都能得到空前发展。

  而水港也将充分发挥物流聚散能力,吸引一批金融、咨询、保险、担保、小额贷款公司、律师事务所、评估事务所入驻,发展离岸结算业务。

  同时,保税港区的口岸功能也将得到发挥,区内可承办汽车、摩托车、红酒、医疗器械、保健食品等进口商品的展会,助推重庆会展经济的发展。

  当然,保税港区也会加速重庆对老工业基地的改造,为先进产业、技术和信息的聚合构建平台,推进工业现代化,增强重庆地区汽车、摩托车等传统产业的竞争力。

  北京理工大学经济学教授胡星斗表示,通过建设重庆保税港区,还可以积极参与国际分工,并介入国际产业链中间环节,引入一些重点高新技术领域、服务贸易领域产业,实现重庆乃至西部地区的产业结构调整和优化。“有助于重庆市吸引和集聚国内外发达地区的产业转移,促进重庆老工业基地改造,调整和优化重庆的产业结构。”

  新的核心

  引领西部内陆迈入新物流时代

  在两路寸滩保税港区的规划中,有这样一张图:以重庆为圆心,三个同心圆由小到大向外扩散。

  里边的一个圆,涵盖重庆主城,是保税港的核心区;中间的一个圆,跨越成渝是保税港的关系区;外边的一个圆,覆盖云、贵、川、陕等周边省市,是保税港的影响区。

  “最大的圆,半径500公里、面积约100万平方公里区域,影响中国近1/10地域。”两路寸滩保税港区负责人说。

  规划正在从蓝图变成现实。

  2008年12月18日,两路寸滩保税港区正式刚刚挂牌成立。远在400公里之外的成都蚂蚁企业集团召开董事会,决定调整发展战略:把西南地区公司总部从成都搬至重庆。

  在国内物流市场,蚂蚁公司每天都要运送上万吨水泥塑料———水泥的重要原料,运抵四川。重庆建保税港区的消息传出后,蚂蚁公司董事长李浪一下就盯上了“保税物流功能”这一“香饽饽”。

  身兼成都物流协会副秘书长的李浪认为,水运成本仅仅相当于公路运输成本的10%到20%,西南五省将因为重庆保税港区而节约一笔庞大的物流开支,加上保税港区兼备的空运条件,从而彻底改变西部地区各物流公司惯有的运输路径。

  来分享“香饽饽”还有与重庆相邻的周边市县。

  2009年9月,四川广安市与保税港区签订协议,约定共享开放成果。两个月之后,四川达州也找到保税港区,签订了一个类似的合约。广安市委书记王建军表示,今后3-5年内,广安预计将有上千万吨的进出口货物量,必须打好“保税港区”这张牌。时任达州市委书记李向志也表示,保税港区对周边6省20多座城市的进出口贸易有巨大的辐射聚集作用,预计出口加工、仓储物流产值将达数千亿元。这对达州而言,“分一杯小羹”,也是巨额数字。

  在这些合约、协议的推动下,很快就有企业尝到了甜头。

  郑正,2008年在广安创建了科塔金属有限公司,从事进口铜冶炼业务。

  “现在我们企业的仓库就在重庆的寸滩保税港区。”郑正介绍,进口铜的税率是17%左右,按照一吨铜7万元的均价,进口1000吨铜,仅缴税就要1300多万元,占用企业大量流动资金。重庆建了保税港区,进口1000吨铜可以先放在寸滩的仓库里不用缴税,需要加工时按照实际用量来取,取多少吨就缴多少税。

  这正是保税港区“水港+空港”的吸引力。

  眼下,物流界普遍认为,重庆保税港区将构建辐射整个西部地区的物流中心枢纽和最大的开放物流平台,形成西部各口岸联网互动的保税物流网络体系。

  “重庆保税港区以内河港口、铁路集装箱枢纽站和航空物流为其配套,将形成强大的集疏运体系。”重庆市物流协会副秘书长严文萃认为,保税港区将有助于探索在内河开展国际配送、国际采购、国际转口贸易、出口加工等业务,发挥水陆空优势设立保税港的新路。

  可以预见,保税港区将成为重庆乃至西部外向型经济发展的功能平台,重庆和西部企业参与国际贸易的舞台以及大批企业、行业从内向型向外向型跨越式发展的跳板。

 

    新闻背景

 

    重庆保税港区 创“三个第一”

 

  第一个内陆保税港区

  目前全国共有14个保税港区,除重庆外,其余13个都分布在沿海地区,在一定程度上形成了竞争关系。相比之下,重庆保税港区可以辐射广大的中西部6省20多个城市,辐射面积约100万平方公里,人口2.5亿,辐射区域GDP总额达1.4万亿元。中央寄望重庆保税港区能够带动重庆乃至整个中西部地区的外向型经济发展。

  第一个一区双核的保税港区

  其他保税港区都只具备海港功能,而重庆保税港区具备水港和空港两个功能。这在一定程度上弥补了重庆距出海口2000多公里的区位劣势。实际上电子信息等产品70%-80%是通过航空运输,而从重庆到美国、欧洲的航空距离,其实与上海、广州等沿海城市差不多,甚至更近。比如重庆—悉尼航程9个半小时,从北京出发需11个半小时。重庆—布鲁塞尔航程9个半小时,从上海出发要12个小时。重庆—纽约的航程15个小时,而从广州出发需要17个小时。而且由于重庆地处中国西部,地理位置更靠近欧洲,待重庆直航欧洲主要航空枢纽城市的航线开通后,加之现有的“渝新欧”、“安智贸”等新欧亚大陆桥通道,在往欧洲腹地运送货物上,重庆较之沿海城市还具备区位优势,更节约物流时间。

  第一个靠近主城的保税港区

  沿海保税港区年进出口量较大,多依托条件优良的深水海港,港区通常距离主城数十甚至上百公里,车程动辄一两个小时。重庆保税港区水港功能区距离解放碑中央商务区9公里,距离观音桥商圈仅4公里。空港功能区在机场专用高速建成后离市区的车程也在半小时以内。重庆保税港区的规划面积仅为8.37平方公里,实际能利用的土地则更少,不可能沿袭以往工业开发区以卖地扩张为主的开发模式,此外,在港口条件和外贸货物量等方面也处于先天劣势,必须转变思路,以其独有的功能和政策优势,吸引现代物流、国际贸易、高新技术、现代服务、现代金融等低能耗、高附加值、高产出的产业入驻。这些产业往往不会有过多的用地需求,而是对交通、居住、医疗、教育、购物等配套设置和服务要求较高。这时,重庆保税港区距主城近的特点就会转化为一大优势。

  最新动态 一年来进出口总额 超50亿美元

  记者昨日从重庆两路寸滩保税港区获悉,保税港区自2010年8月23日一期试运行以来,累计进出口外贸集装箱达32.8万标箱,实现进出口总额逾50亿美元。其中,仅今年保税港区海关就受理了进出口货物报关累计75758票,从保税港区进出口的外贸集装箱重箱达28.4万标箱,保税港区成为重庆建设内陆开放高地重要的平台。

  “以往,重庆企业水运出口货物,出口退税联的签发时间一般在30-45天,遇到天气、封航等因素导致的船期变更,时间就会更长。”两路寸滩海关马昌铭关长说。为落实保税港区入区退税政策,解决内陆出口货物退税周期长的突出问题,重庆海关在海关总署的有力指导和上海海关的大力支持下,成功探索出了“预结关+转关”的通关模式,并随着重庆两路寸滩保税港区的运行同步投入运作,确保了企业货物入区即可拿到出口退税联。

  与此同时,重庆海关还采取“整船放行、整船打印”模式签发出口证明联,使企业享受到更大的通关便利。“整船放行、整船打印”就是在出口货物实现“预结关”并生成开船指令后,企业就能以船名航次为单位向海关申请打印出口退税联,这样,根据企业报关及装载时效,从报关单放行到退税联打印仅需2-5天,这极大地提高了出口退税时效,加快了企业资金回笼速度。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻