大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

近期股市加速下跌 为何背离宏观经济基本面

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 00:14来源: 人民日报 网友评论 (0)

    在连续多日下跌之后,沪深股市12月15日再现“黑色一日”。两市当天跳空低开后,多头基本没有还手之力。上证综指在2200点整数关口几乎没有犹豫就轻松跌破。虽然此后有所反弹,但在市场信心极度低迷的状况下,市场再度震荡回落,当日上证综指报收于2180.90点,创下了近3年来的新低。

    近期股市出现加速下跌

    临近年底,股市突然出现加速下跌,不少投资者对此有些意外。回顾2011年全年,A股市场基本处于反复调整之中,其间即使稍有反弹,也会很快刷新低点。截至12月15日,上证综指全年下跌超过22%,深证成指跌幅近29%。2011年对于股民来说,无疑是比较难过的一年。

    10年前的2001年,上证综指最高曾达到2245点。随着本周上证综指跌破这一点位,很多人都感叹股市又回到了十年前。黑龙江哈尔滨股民张桂英多年前刚入市时存入了15000元,加上后来陆续追加,总共投入了8万元资金用于炒股。经过这一波下跌,她账户里只剩8万多一点了,“和十年前基本持平,要是算上利息和通货膨胀,那一定是亏了。”张桂英说。近年来,她持有的几只股票都没有获得盈利,只是靠申购新股挣了一些钱。

    不过,在武汉科技大学金融证券研究所所长董登新看来,就全球股市十年以来的走势而言,A股市场表现并不太差。2000年至2001年间,全球都创下大牛市峰值。如果都以目前点位和峰值点位比较,全球股指跌幅最大的超过60%。A股基本与十年前持平。但与十年间我国GDP增长两倍多相比,股市表现让人费解。

    股市为何背离宏观经济基本面

    虽然近期市场下跌速度有所加快,但光大证券首席投资顾问滕印认为,目前的跌势仍是大调整趋势的延续,引起市场调整的内外基本面因素没有发生实质性的变化。   

    从外部因素来看,欧洲债务危机蔓延,世界经济增长不确定性增加,对我国的外向型经济产生直接影响。另一方面,为刺激经济增长,各国采取宽松的货币政策。世界范围内宽松的货币环境,导致油价代表的国际大宗商品价格波动充满不确定性,输入性通胀压力没有得到根本消除。

    内部因素方面,未来通胀压力仍然存在,虽然物价涨幅出现阶段性拐点,但仍处在高位,市场对通胀是否得到根本控制存在担忧。经济增速下滑导致上市公司盈利预期下调,房地产调控仍在继续,而地产和银行股占上证指数权重近50%左右,大盘股重心不稳将导致市场重心下移。

    此外,滕印认为,市场结构性高估明显存在,中小板、创业板中许多个股的高价位与其业绩增长不对称,价值回归仍在途中。

    有人认为,中国股市走势如此之弱,是因为股市扩容太快。对此,董登新认为,这一结论并不符合实际。因为只有市场低迷,新股扩容才会受阻,而不能颠倒这一逻辑。股市走势好坏,从根本上还是取决于宏观经济基本面。但也有分析认为,我国股市表现与经济积极向好的基本面背道而驰。

    滕印说,国际板推出的传闻也是导致今年以来市场屡次出现大跌的一个原因。尽管目前国际板推出尚没有明确的时间表,但中国证券市场国际化的趋势已经形成,市场正在提前反映这种预期。中国证券市场国际化将对现有封闭市场环境下的估值体系产生冲击和影响,大盘的屡次暴跌实际是在提前反映国际板推出的冲击,这种影响仍可能延续。

    避免被悲观情绪主导,市场的积极因素值得关注

    连续的下跌,使得恐慌情绪在市场中蔓延,投资者信心普遍不足。对此,滕印表示,尽管目前调整趋势没有结束,但投资者应当对市场未来充满信心。中国证券市场在经历了325点、512点、998点、1664点等4次给投资者带来巨大财富效应的大底后,必然还会迎来第五次重大历史性底部。尽管目前的调整是残酷的,但物极必反,市场将在悲观中获得新生。

    中国证监会主席郭树清14日说,证券期货监管系统将不断创新改革、发展、监管和服务理念,紧紧抓住资本市场改革发展最有利的历史时机,努力克服内外部不利因素影响,全力促进资本市场稳定健康发展。要研究加大鼓励各类长期资金投资股票市场的政策措施,支持证券投资基金、养老基金、社保基金、保险公司等机构投资者协调发展,积极引导风险投资、私募股权投资基金阳光化、规范化运作。

    市场人士分析,在悲观情绪主导下,市场上的积极因素往往被忽视。长期资金的引入,能够发挥稳定股市的正面效应。此外,证监会近期推出一系列改革措施,如逐步建立融资与分红挂钩制度,完善创业板退市制度,严打内幕交易促进诚信建设等,都指向了股市深层次矛盾。市场生态环境逐渐改善,有利于坚定资金长期驻扎股市的信心。

    此外,随着股价的下跌,产业资本、高管增持股票的动作也开始逐渐频繁。12月13日至14日期间,北京旅游控股股东中国华力控股集团增持了公司共计97.84万股;12月14日,航天电子大股东中国航天时代电子公司增持公司股份160万股等,表明目前的股票估值水平已经逐步对大股东和高管产生吸引力。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻