大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

社科院:中部与环渤海地区二氧化碳排放总量最高

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 00:25来源: 中国新闻网  网友评论 (0)

  中新网12月12日电 中国社科院今日正式发布《中国产业竞争力报告(2012) NO.2》,中国社会科学院工业经济研究所工业运行室副主任原磊表示,碳排放总量来看,中部地区和环渤海地区是二氧化碳排放总量最高的地区,西北地区和南部沿海地区是二氧化碳排放总量最低的地区,西北地区和泛东北地区是二氧化碳排放总量增速最快的地区。

  原磊表示,产业竞争力在近5年来,环渤海、长三角和南部沿海等经济发达地区第一产业增长速度很快,中部、西南地区等传统农业强省规模明显下降。环渤海、长三角和南部沿海等经济发达地区第二产业的规模优势有所减弱。第三产业规模区域分布变化相对较小,环渤海、长三角和南部沿海等经济发达地区比重有所降低,中部、西北、西南地区比重有所上升。主要工业品市场占有率,采矿业体现具有综合竞争优势的区域,中部、泛东北、环渤海。食品、饮料、烟草在中部、环渤海、西南有综合性的竞争优势,纺织、家具、造纸主要是长三角、南部沿海,机械制造主要是长三角、环渤海。

  在谈到全国各地地区低碳竞争力的情况时,原磊称,碳排放总量来看,中部地区和环渤海地区是二氧化碳排放总量最高的地区,而西北地区和南部沿海地区是二氧化碳排放总量最低的地区。西北地区和泛东北地区是二氧化碳排放总量增速最快的地区,而南部沿海和中部地区是二氧化碳排放总量增速最慢的地区。山东、山西、河北是二氧化碳排放总量最多的省份。

  原磊指出,中部地区是单位GDP二氧化碳排放下降速度最快的地区,而西部地区是单位GDP二氧化碳排放速度下降最慢的地区。山西、宁夏是单位GDP二氧化碳排放最高的省份,而北京和广东是单位GDP二氧化碳排放最低的省份。碳生产率,南部沿海和长三角是碳生产率最高的地区,而西北和泛东北是碳生产率最低的地区。西北、泛东北是生产率最低的地区,北京和广东是碳生产率最高的省份,山西和宁夏是最低的省份。

  “十二五全国各地的竞争力展望,全国大部分地区的低碳竞争力将都得到一定幅度的提高。西北、西南地区低碳竞争力可能会不升反降。长三角有可能会取代南部沿海成为我国低碳竞争力最强的区域,环渤海地区有可能成为我国低碳竞争力提高最快的区域。”原磊说。(中新网财经频道据网络文字直播整理)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻