大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

辜胜阻:经济平稳发展的关键是巩固实体经济

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 00:35来源: 中华工商时报  网友评论 (0)

  12月14日,2011年中央经济工作会议在京闭幕,提出推动明年经济社会发展要突出把握好“稳中求进”的工作总基调,落实完成好五大工作任务。怎样实现稳中求进?全国人大常委、民建中央副主席、经济学家辜胜阻接受采访时认为:中央经济工作会议统筹全局、谋划长远,“稳中求进”的总基调,充分考虑了我国经济运行中的“近忧”与“远虑”。近期目标是“求稳”,“稳”的关键是巩固实体经济坚实基础,避免经济急剧下行“硬着陆”,实现经济平稳发展。中长期目标是“求进”,“进”的关键是通过转型和创新推进产业升级,在做大“蛋糕”同时,分好“蛋糕”,规避“中等收入陷阱”。

  “稳”的关键是巩固实体经济

  中央经济工作会议指出,要牢牢把握发展实体经济这一坚实基础,努力营造鼓励脚踏实地、勤劳创业、实业致富的社会氛围。、辜胜阻认为,中小企业生存发展问题关系到中央经济工作会议提到的“经济平稳较快发展、物价总水平基本稳定和社会大局稳定”,是当前宏观调控亟须解决的“近忧”问题。中小企业的健康发展最重要是有一个良好的制度环境。当前我国金融体制与实体经济发展之间的错位与失衡导致中小企业“资金短缺”与民间资本“过剩”并存。

  辜胜阻表示,实业是国家经济的根基,如果一个国家实业出现贫血,根基不牢,对于整个国民经济而言都是非常危险的。重整实业精神,促进中小企业发展与转型升级,不能一味只靠市场倒逼,要将市场调节的“无形之手”与政府调控的“有形之手”结合起来,落实“放”和“扶”的政策组合。“放”即放开垄断,深化改革,营造民企与国企间平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护的环境,健全完善市场经济体制,减少中小企业升级阻力。要进行顶层设计和总体规划,进一步深化垄断行业改革,有效打破既得利益对改革的锁定,构建有利于多种经济科学发展的体制机制,释放民间投资增长活力,大力拓宽民间投资渠道。“扶”即将扶持三农的某些政策“移植”到中小企业方面,对中小企业“少取多予”。要实施全方位的政策引导,通过“减税、减费、减负”等方式提高民间资本回归产业的投资回报率,做到既“晓之以理”,又“诱之以利”,构建扶持民间投资的财税支持体系。要优化投资服务,强化投资权益保护,降低民间投资风险。

(编辑: newsroom)

我要评论

   上一页 1 2   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻