大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

辜胜阻:经济平稳发展的关键是巩固实体经济

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 00:35来源: 中华工商时报  网友评论 (0)

  “进”的关键是产业升级

  中央经济工作会议提出,2012年的重要任务之一就是要加快经济结构调整,促进经济自主协调发展。要着力推进产业结构优化升级,坚持创新驱动,培育发展战略性新兴产业,注重推动重大技术突破,注重增强核心竞争力。

  辜胜阻认为,转变经济发展方式上取得新进展、培育战略性新兴产业是未来规避中等收入陷阱这一“远虑”的重要抓手,凸显了中央经济工作会议的高瞻远瞩。我国目前已经进入中等收入向高收入国家转变的重要阶段。但由于“做大蛋糕”的原有动力难以为继,以及“分好蛋糕”的理想与现实落差很大,从中长期来看,我们要努力推进经济转型,避免陷入“中等收入陷阱”的风险。中等收入陷阱根本是由于经济转型过程中未能寻找新的增长动力而实现产业升级。“十二五”规划确定的战略性新兴产业代表了未来技术创新及产业发展的方向,有利于推动传统产业的转型升级和产业结构调整,加快粗放型经济向集约型经济的转变,实现经济发展的创新驱动,是推动我国经济结构战略性调整和发展方式转变的重要着力点。

  辜胜阻指出,培育和发展战略性新兴产业要着重处理好技术创新与金融创新、市场调节与政府引导、新兴产业与传统产业三个方面的关系:第一,要构建起技术创新和金融创新两轮驱动的发展模式;第二,要建立市场调节和政府引导共同作用的动力机制;第三,要形成新兴产业与传统产业协同共进的发展格局。

  防控潜在经济金融风险

  辜胜阻表示,2011年我国宏观经济排除了“硬着陆”和“滞涨”担忧,但经济形势十分复杂,仍然存在着一系列不平衡、不协调和不可持续的问题,钱流失衡、成本攀升、就业纠结、消费乏力和分配不合理等经济金融领域的潜在风险不断考验宏观调控智慧。针对我国经济运行中的新情况和新问题,加强政策协调配合,注重分类指导、有扶有控,统筹处理好增长、结构、物价关系,是我们在新的一年中经济调控的重要方针。

  辜胜阻强调,宏观经济调控既是一门艺术,也是一种技巧。2012年,我们要时刻保持忧患意识,重视经济运行中的突出问题,做好风险评估和预案,防潜在风险于未然。

  第一,要防范多种因素叠加造成的困境引发中小企业大量停产半停产和大量民间资本游离实体经济的潜在风险。

  第二,要防范高物价、高租金、高房价和高生活成本对居民消费过度“挤出”和投资过多“退出”叠加,进而造成经济增长动力不足使经济下行过快的潜在风险。

  第三,要防范民间借贷纠纷高发和地方债务引发银行坏账的潜在金融风险。我国地方负债虽然总体未超过地方政府的偿债能力,但在土地财政收入缩水、保障房建设又添新债的背景下短期还本付息压力依然较大,迫切需要依法管理地方融资平台、重组地方债务,防范地方债务违约引发银行坏账风险。 (记者刘婷婷)

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 下一页  
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻