大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

广州拟10年内构建智慧城市体系

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 00:35来源: 中国新闻网 网友评论 (0)

  记者14日从广州市科技和信息化局召开的新闻发布会上获悉,为有效缓解“城市病”,广州市将计划用5年时间构建“智慧广州”框架,2020年基本形成智慧广州体系,城市智慧化程度达到国内领先水平。

  据统计,广州市已在多个领域实施“智慧广州”战略,在应对交通拥堵、环境污染、社会治安等突出问题方面,均有贡献。

  广州市科技和信息化局副局长吴奇泽表示,目前广州已经开展智能化管理,建设“平安城市”,在广州各街道及广州火车站等公共场所安装了26.8万个监控摄像点,并利用模式识别、智能预警、虚拟巡逻等手段开展公共安全治理,增强市民安全感。

  此外,广州还探索采用无线射频标签、传感器、卫星导航、视频监控、手持终端等设备实时高效采集城市管理信息,打造“智慧城管”模式。

  为缓解交通压力和道路拥堵,广州还建设交通信息感知设施,推广应用传感器、电子标签、卫星导航、交通仿真、社会计算和平行控制等智能技术,提高路网畅通率,实现“人、车、路”协同。

  建设“智慧城市”已成为近期引领未来中国城市发展新的制高点。目前,北京、上海、宁波、南京、深圳等城市也提出了相关的发展思路。

  “十一五”期间,广州信息化综合发展指数为0.946,达到中等发达国家水平。广州计划在5年内打造宽带广州的工程、国际云计算中心、城市海量数据库和智能化管控中心等信息化的基础设施,实现自动感知和互联互通跟智慧处理,同时还将发展智慧型的产业,建设网络商都,提升广州电子商务、物流和金融能力。

  吴奇泽强调,“智慧广州”的最终目的是实现市民“智慧”,至2015年,广州互联网普及率将达到80%,九成以上的市民将通过网络享受工作、生活、学习等服务。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻