大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

环境保护部副部长:引导工业园区进行生态化改造

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 00:45来源: 环境保护部网站 网友评论 (0)

  环境保护部、商务部和科学技术部8日在江苏省苏州市召开第二次国家生态工业示范园区建设工作会议。会议主题是全面贯彻落实科学发展观,总结“十一五”期间国家生态工业示范园区建设工作进展,开展典型经验交流,部署“十二五”期间国家生态工业示范园区建设工作,进一步推动工业聚集区的生态化改造和产业升级。

  环境保护部副部长吴晓青、商务部副部长王超、科技部副部长曹健林在会上发表了重要讲话。会上对几年来创建工作取得突出成绩、通过验收并命名的第二批12个国家生态工业示范园区进行了授牌。江苏省、上海市、山东省等3个省市,以及部分生态工业园区负责人在会上做了经验交流发言。

  吴晓青在讲话中指出,国家生态工业示范园区建设是在工业经济领域推进生态文明建设的重要实践,是推动绿色发展的重要抓手。建设国家生态工业示范园区,就是要积极引导各类工业园区实施生态化改造,推进资源节约型和环境友好型社会建设,促进园区经济社会的可持续发展,这体现了推进生态文明建设的本质要求。建设国家生态工业示范园区,大力发展循环经济,减少污染物排放,构建以节约资源、清洁生产和废弃物循环利用等为主要特征的生态工业体系,已经成为提高园区生态文明建设水平的一项重要举措。

  吴晓青在讲话中强调,国家生态工业园区建设是实现环境保护优化经济发展的重要途径。要以工业园区为平台,创新环境管理理念,通过科学制定规划、合理进行产业布局、提高环境准入门槛、健全环境风险防控机制和强化环境基础设施建设等手段,实现环境保护工作由传统的末端治理逐步延伸到生产、流通、消费、贸易和投资等全过程控制,在区域层面、从工业生产领域推动环境和经济不断融合发展。

  环境保护部科技标准司有关负责人代表国家生态工业示范园区建设协调领导小组办公室做国家生态工业示范园区建设工作报告。报告总结了“十一五”期间国家生态工业示范园区建设工作进展,部署了“十二五”期间国家生态工业示范园区建设工作。“十二五”期间,3部委将通过国家生态工业示范园区建设进一步联手推动工业聚集区的生态化改造和产业升级。

  各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团环境保护厅(局)、商务厅(委)和科学技术厅(委),以及全国生态工业示范园区的负责人共约300人参加了会议。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻