大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

北京朝阳区2011年预计实现地区生产总值3100亿元

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 00:45来源: 中国广播网 网友评论 (0)

  记者从正在召开的北京市朝阳区“两会”上了解到,“十一五”期间,北京市朝阳区经济强区地位进一步巩固。经济总量跃居全市首位,2011年预计实现地区生产总值3100亿元,比2006年翻了一番,年均增长15%。投资、消费总量分别占全市的22.4%和27.9%,形成了投资、消费协同拉动经济增长的良好格局。北京市朝阳区级财政收入稳居北京首位,于2006年在全市率先突破100亿元的基础上,2010年突破200亿元,今年又突破300亿元,是2006年的近3倍。经济运行质量不断提升,万元GDP能耗比2006年降低58.2%。区域创新能力显著增强,专利授权量、技术合同成交额分别是2006年的3.3倍和4.2倍。城乡居民共享经济发展成果,居民可支配收入和农民人均纯收入预计分别达到33449元和19726元,年均增速为11.5%和11.6%。

  北京市朝阳区积极构建高端产业体系。以商务服务、国际金融为代表的现代服务业快速发展,实现增加值占第三产业的比重达到59%。金融机构快速聚集,金融机构总量达到1250余家,占北京全市的25%;2011年金融业形成区级财政收入超过25亿元,是2006年的4倍。文化创意产业规模和功能同步提升,企业总数突破3万家,规模以上企业是2006年的2.5倍,市级文化创意产业集聚区达到8个,位居北京全市各区县之首。高新技术产业稳步发展,实现财政收入年均增长15.5%。

  北京市朝阳区目前有跨国公司地区总部70余家,约占北京全市的70%;世界500强企业投资项目273个,占全市45%。五年新增外资金融机构105家,累计总量占全市65%。实际利用外资、进出口总额均占全市40%以上,分别是2006年的1.7倍和2.8倍。与18个国家和地区的24个城市(城区)缔结了友好关系,近80个国际组织和地区组织代表机构入驻。

  区域发展活力持续增强。鼓励科技创新,促进成果转化,专利授权量、技术合同成交额分别是2006年的3.3倍和4.2倍。国有资产规模和效益稳步提高,国有企业净资产是2006年的2.4倍。中小企业健康发展,新增各类市场主体6万户,总量达到26万户,占北京全市的近五分之一。

  另据了解,北京朝阳区的重点区域建设也取得新突破。CBD聚集了北京全市70%的外资金融机构、世界500强企业和跨国公司地区总部,国际化特征更加明显。核心区14个地块成功上市交易,已吸引41家总部型企业及国际金融机构入驻。东扩拓展了CBD未来发展空间。电子城功能区吸引了30多家国际高新技术企业总部及研发中心。奥运功能区累计接待游客超过1.2亿人次,已经成为首都重要的文化、体育、会展中心和北京旅游新地标。金盏金融服务园区吸引了德意志银行等5个金融后台中心入驻,与CBD形成联动发展格局。垡头功能区被纳入中关村国家自主创新示范区。温榆河地区加快基础设施建设,强化了区域发展基础。CBD-定福庄国际传媒走廊以设计创意和内容制作为主的产业特色日益明显。东坝国际商贸中心与英中贸易协会等一些国际组织签署了《合作备忘录》。城乡一体化建设步伐加快。城市化综合实现程度达96.7%,较2006年提高近 6个百分点。农村经济总收入超过800亿元,年均增长13%以上。

  今后五年,北京市朝阳区将继续提升重点功能区发展品质,增强辐射带动效果,不断拓展新的发展空间,将功能提升、产业调整、区域均衡等任务落到实处。

  其中,CBD核心区将着力打造成为国际金融、国际组织和要素市场的集聚地,成为国际商务的核心区,成为北京国际都市的新地标。CBD东扩区将打造成为CBD的综合功能拓展区、绿色商务特色区。预计用6-8年时间完成,将拉动投资1000亿元,吸纳就业约15万人。奥林匹克公园核心区将打造成为国家级大型文化体育设施的集聚地,成为国际文化活动和高端会展活动的聚集区。电子城北扩区将打造成为跨国公司研发总部区,成为战略性新兴产业的聚集地,成为自主创新示范基地。垡头环渤海总部商务基地吸引环渤海经济圈装备制造、能源环保、现代服务、文化创意等企业总部聚集。温榆河生态绿色休闲区将建设成为低密度的生态绿色休闲区。CBD-定福庄国际传媒产业走廊将打造中国国际信息传媒中心和具有世界影响力的国际信息传媒枢纽。金盏金融服务园区将基本实现园区“一环两廊、一核两带”空间发展格局,初步形成高品质节能示范园区、现代化智能园区。大望京科技商务创新区将努力打造成为具有国际影响力的科技商务创新区和科技商务活动集聚地。东坝国际商贸中心区力争成为国际一流商贸服务区、CBD与临空经济区节点。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻