大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

福建五成招工企业遇招工难 困难岗位月薪多在2000元下

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 00:45来源: 福州晚报 网友评论 (0)

    昨天12580海西求职平台的蓝领分析报告显示,目前我省有五成招工企业遭遇招工难,企业招工难易度与岗位薪酬多少成正比,其中招工困难岗位的月薪大多在2000元以下。

    用加薪预期稳住员工

    陈小姐在福州福湾一家服装厂做工,目前离春节仅一个多月时间,她打算过完年换一家企业干。她告诉记者,目前她的月收入达2000元左右,但要加工的服装很多,工作量大,每周要上6天班,而且每天从早忙到晚,所以希望换一份工作量轻一些或收入更高的工作。

    福州德诚首饰有限公司相关负责人说,节后一线员工流失让不少企业特别是制造加工企业苦恼。“在工厂已干了两三年的员工会比较稳定,而仅干一年左右的员工流动性比较大。”该公司相关负责人说,为了留住工厂的一线员工,目前他们公司已“放风”出去,春节过后重要岗位的一线员工将加薪25%。

    记者在福州金山一些工厂的员工宿舍看到,墙上早早张贴上了各种招工信息,其中不少是对老员工带新人来厂进行奖励,其中一家企业的招工信息称,对节后回乡带人来厂做工的每人奖励300元至500元。

    新一代蓝领要求较高

    昨天12580海西免费求职平台发布的我省蓝领就业分析报告显示,在我省的招工企业中,仍有50%的企业出现了招工难问题。

    12580海西求职平台是福建省人力资源和社会保障厅、福建麦斯特和中移动福建公司等专为蓝领打造的免费求职平台。分析显示,目前全省招聘需求最旺盛的是服装纺织业,福州招聘需求排在前三位的分别是餐饮业、服装纺织业、娱乐休闲业。“企业提供的薪资与求职者期望的薪资差距较大,这是企业招工难最重要的因素。”福建麦斯特人才机构有关负责人说,数据分析显示,求职者最关注的是薪酬水平,70%求职者希望月薪在2000元以上,其中希望3000元以上的占40%,而企业提供的薪资多数在2000元以下。招工容易的岗位多数月薪在2000元以上。另外,求职者对发展空间、工作环境等也有一定的要求。

    昨天多家企业负责人告诉记者,现在工厂的一线员工18岁至24岁的占比越来越多,但是这些员工流动性最大。西湖大酒店相关负责人说,这个年龄段的一线员工被称为新一代蓝领,他们与老一代蓝领有很大区别,基本都受过一定教育,对薪资等方面的要求会更多。福建麦斯特人才机构总裁李妍菲说,在目前经济环境下很多企业比较尴尬,不加薪就招工难,加了薪企业利润又所剩无几,因此政府亟需出台一些支持小微企业发展的政策。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻