大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

10年之吻涨幅归零 沪指昨盘中最低与10年前最高点重合

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 00:45来源: 重庆晨报 网友评论 (0)

  “10年啦,没想到终点又回到起点,真是10年一轮回啊!”小张昨日很沮丧。老孙则显得轻松多了:“此2245点非彼2245点,不要被这些假象和悲观情绪所迷惑。近20年的股龄告诉我,越是这个时候,就越要轻松,越轻松就越能为今后的高收益打下基础。”

  继前日轻松跌破2300点整数关口后,沪指昨日继续暴跌,盘中最低跌到具有标志意义的2245点。10年前的2001年6月14日,沪指最高见到2245点。如今10年过去了,沪指再度跌回此点,意味着这10年的股市涨幅归零。这让股市投资者十分气馁。

  昨日走势:十年之吻

  沪指昨日开盘下跌8点,全日走势的主题词就是一个字:跌!虽然昨日的分时图走势并不陡峭,但沪指却是不断下跌不断创新低,盘中几乎没像样的反弹。收盘前最低跌到2245.87点,与10年半前的最高点吻合,堪称完美的“十年之吻”。

  沪指昨最终收报2248.59点,暴跌42.95点,跌幅1.87%。

  个股表现:股价下移

  昨日两市仅153只个股上涨,其中2只非ST股涨停,20只跌停。除传媒板块午后飘红外,其余行业均下跌,航天军工、电子信息、新能源、水泥、有色、煤炭板块跌幅居前。

  分析师认为,中国政府对经济增速放缓的容忍度可以通过经济结构调整来提升,但股市却很难从容应对。昨日,很多强势股股价突破跳水,拉出大阴线。64只ST股跌停。这些都说明股市的估值中枢正在下移,残酷的股价结构调整正在进行中。

  十年走势:上天入地

  从2001年最高见到2245点,到昨日再见2245点。回首这10年来的股市走势,可用“上天入地”来形容。在2001年6月见到2245点最高点后,股市随后走出长达4年的大熊市,并在2005年6月6日见到最低点998点,最大跌幅超过50%。随着股权分置改革展开,股市迎来大牛市,不仅超越2245点,也在2007年10月16日见到新的历史最高点6124点,上涨5倍。随后,大熊市再度来临,沪指在2008年不仅跌破2245点,而且最低跌到1664点。2009年,股市走出翻倍上涨行情,再度超越2245点,随后就步入漫漫调整路。

  下跌原因:四大因素

  股市近日为什么像断线的风筝一样?分析师认为,下跌有以下几个原因。一是国内经济增速回落明显,但政府能容忍经济增速回落,因此政策并没大幅放松,大规模的经济刺激政策更没提上议程。二是由于美国经济好转,国际热钱纷纷回流美国。目前,国际热钱正大规模撤离中国,这从人民币兑美元连续9个交易日盘中触及跌停就可见端倪。三是欧债危机持续不断,短期内还在恶化,这对全球金融市场和实体经济都是巨大的牵连。四是沪深股市扩容速度不减。新任证监会主席所谓的新政,正导致投机资金撤离ST股和一些完全没有业绩支撑的概念股。

  后市走势:调整末期

  分析师认为,沪指昨日跳空下跌,在2285.81-2290.26点之间形成跳空缺口,这是今年以来第4个还未被回补的向下跳空缺口。从昨日成交量比前日放大近40%来看,短线杀跌动能还在,还有下跌空间,投资者仍需忍耐。

  金证顾问表示,股指调整空间或有限,但短期难改变弱势格局,需要等到出现明显恐慌杀跌后,方有望见底反弹。同时,投资者仍需防范个股快速杀跌的风险,因此,不宜急于抄底。

  平安证券策略分析师王韧表示,股市逐步转入调整后期,预计春节前后有望迎来“先下”到“后上”的拐点。

  A股重回10年前,网民:让人情何以堪

  自从2001年6月14日沪指最高见到2245点后,10年间,A股曾数次穿越该点位。沪指此次再度跌回到此点,由于有一个10年的时间巧合,让人感叹股市10年涨幅为零。昨日,网民也纷纷发表看法。

  有网友表示,10年意味着什么?对房价来说,房价10年来上涨了近10倍,中国GDP10年来增长了3倍;10年间,A股市场的上市公司从1073家增长到2300家。然而对于上证指数来说,10年则是一个圆圈,终点又回到了起点。有网友说:股市回到10年前,希望再加把力让物价也回到10年前吧。

  有网友表示,这十年来是中国经济的高速增长时期,股市作为经济晴雨表的功能基本丧失,强烈的反差让人情何以堪。

  有网友作诗道:“十年涨跌两茫茫,费思量,自难忘。转头成空,无处话凄凉。纵使再见应不识,两千点,相对望。夜来发梦上高岗,六千一,好风光。股市蹉跎,小散惟有泪千行。料得今年没指望,盼来年,物价跌,股飙涨。”

  有网友很伤心地表示,“没人为股民考虑,都在圈钱、骗钱,利益集团获利,广大中产阶级伤心啊”;“十年股市散户泪痕满面,痛彻心扉,但造就了大批的亿万富翁!”

  不过,也有网友很淡定:“我只相信10年之内,我肯定能赚,哈哈。我等得起。管他什么点位呢。一点闲钱,去套好了,反正我死赖着不抛,能把我怎么的。”

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻