大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

周小川:中国政府重视金融部门评估规划

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 00:45来源: 人民网 网友评论 (0)

    据中国人民银行其官网消息,由国际货币基金组织和中国人民银行联合举办的“金融稳定监测与管理:来自FSAP的经验和改进FSAP的建议”高层研讨会9日在上海举行。

    中国人民银行行长周小川致辞并发表了主旨演讲。他指出,国际金融危机的爆发凸显了“金融部门评估规划”(FSAP)的重要性,中国政府重视FSAP评估,根据评估的意见和建议,结合中国金融改革和发展的实际情况,不断巩固成绩,查找不足。周小川强调,各国应加强宏观审慎管理,不断探索逆周期调控方式,强化系统性风险监测、预警和危机管理能力建设。

    国际货币基金组织副总裁朱民在致辞中指出,当前国际金融市场波动性加大,全球经济增速大幅放缓。各国必须未雨绸缪,对未来可能面临的市场环境做好准备。关于FSAP评估,国际货币基金组织将秉持开放的态度,更多倾听各国建议,不断完善评估框架,使其在亚太地区发挥更加重要的作用。

    研讨会上,来自各国(地区)、国际组织的代表,从不同角度对FSAP评估的经验、教训进行了热烈讨论和交流,对加强系统性风险监测取得的进展,以及在确立宏观审慎制度框架方面的经验进行了总结。会议认为,FSAP是对一国(地区)金融稳定自评估的有益补充,应从多方面完善评估框架,创新机制和方法,立足受评国(地区)的经济发展阶段和特点,做出更加客观、务实的评价和建议。同时,在全球经济金融一体化的背景下,应更加注重对跨境、跨市场的金融联系和系统性风险的分析,加强对风险根源、溢出效应渠道的监测和预警。各国(地区)中央银行和金融监管部门应采取具体行动,加强国际合作与交流,形成互利共赢格局。

    中国人民银行副行长刘士余表示,在金融风险存在溢出效应的情况下,各国应建立金融风险监测和协调行动机制,加强母国和东道国金融管理部门之间的信息共享,防范跨境监管中的道德风险,防止金融危机的外溢效应。

    出席会议的有来自韩国、日本、印度、印度尼西亚、澳大利亚等17个亚太国家(地区)中央银行、金融监管部门的高级官员,以及金融稳定理事会、巴塞尔银行监管委员会、国际证监会组织和国际保险监督官协会等国际组织的代表,美国、英国、日本、北欧选区等八个驻国际货币基金组织执行董事全程参加了会议讨论。中国人民银行和财政部、银监会、证监会、保监会、外汇局以及部分金融机构有关负责同志出席了研讨会。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻