大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

十年一觉股市梦 A股大跌拷问投资生态链

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 00:55来源: 深圳特区报 网友评论 (0)

    “十年一觉股市梦”。随着沪综指跌回牛市的起点,围绕股市生态环境的讨论纷纷涌现。

    投资者追问,中国资本市场到底怎么了?它是否能够给长期投资者带来合理的回报?它是否能够成为人们分享中国经济高速成长机会的载体?它是否能够满足广大中小投资人实现财富增值的朴素理想?——编者 

    因炒股错过黄金投资期

    应该说,过去十年,是中国经济成功跃升为世界第二大经济体的黄金时期,亦是做多中国资产价格的黄金时期。数据显示,从2000年至2010年,中国GDP总量增长4.04倍,M2增长5.25倍,多数资本品价格因此上涨五六倍甚至更多。

    截至上周,A股流通市值为16.77万亿元,为2001年6月14日的10.29倍。在全流通时代,借助A股IPO上市,是民企迅速成为亿万富翁的捷径。让股民心态失衡的是,过去十年,多数股民不仅未分享经济增长和货币扩张带来的红利,甚至因此错失楼市、金市甚至收藏品市场热炒的机会。

    中投证券市场部高级投资顾问徐晓宇认为,如果统计十年前的股票以及股改对价,十年前买的股票平均还是有超过50%涨幅的。但就投资而言,收益率是最低的。“十年间黄金涨了4倍,房子涨了差不多10倍。”

    “资本的公平性如果得到解决,中国经济再稳定发展二三十年没有问题。”李大霄建议保护股民的钱。因为“目前国内资本市场巨额市值是老百姓一分一厘撑起来的,最大的贡献不是国家,是老百姓。”

    新股发行价过高、上市首日开盘价过高和募资额过高的三高现象,以及因此产生的上市后大跌效应,被专家视为沪综指表现差过深综指的主因。“问君能有几多愁,恰似48元满仓中石油”,便是权重股上市令股指缩水的典型案例。

    “过去十年,投资者的主要亏损是亏在2006至2007年上市的国有大盘股上。”天相投顾董事长林义相认为,表面原因是当时价格太高,但基础性原因是这些企业不为投资者创造回报。

    调结构令两市估值迥异

    沪综指十年来从终点回到起点,林义相认为,这是“长期价值投资彻底破产了”。不过,成长投资理论却似乎大行其道。因为最近十年未受太大新股IPO冲击的深市主板,或许更能反映股民实际收益。

    据安信证券首席经济学家高善文统计,深圳的主板指数十年累计涨幅大约接近翻番,实现年均7%的复合回报。“这一水平虽然并不惊人,但明显高于同期的通胀和银行存款利率。”

    更进一步说,2005年6月,中小板综指以998.66点开盘价,去年11月创下8017.67点的历史峰值,最新收盘价仍为5194.17点,累计涨幅之高,完全体现了过去几年因调经济结构而现的“结构性牛市”。高善文称,这比较充分地体现了中国经济新兴和高成长的一面。

    实际上,同样是2200点关口,市场给予沪市的估值水平大为不同。在2001年6月末,沪综指以2218点报收,当时,沪市流通市值为9713亿元,静态市盈率为56.55倍。上周五,沪市A股流通市值为12.3万亿元,静态市盈率则跌至13.58倍。相比之下,中小板和创业板的最新市盈率分别高达29.8倍和40.6倍。

    从过去三年的投资风格来看,主流机构显然把沪综指中占权重逾9成的金融、地产和石油等周期性行业,视为成熟行业,而将中小板和创业板视为新兴产业的代表。一般来说,成熟经济体的估值水平应低于新兴经济体。高善文认为,这是因为没有一家企业和行业可实现无休止地高成长,成熟无法避免,并会带来估值水平的下降。

    “小盘股的高市盈率,是对于大盘垄断企业高盈利的另一种不认同。”林义相认为,价值投资者所追求的“正确确定公司的价值”,这点在深沪股市很难做到。但是,投资小盘股亦要注意风险,因为高市盈率必定是高风险的。

    “市场的真正风险就在这些高估值的中小板、创业板及主板市场的众多的垃圾股中。”中国社科院金融研究所研究员尹中立则认为,这是最近一段时间股市运行的特征,这样的趋势在未来还将演绎下去。

    相关建议

    市场人士建议 用制度创新提升市场信心

    深圳特区报讯(记者熊元俊)历史经验显示,A股大熊市往往是制度创新提速的推动力。一些专家认为,应借助沪综指十年零涨幅现象,加速保护中小投资者的制度建议。

    让股市供需平衡,是多数专家救市建议中的重点。英大证券研究所所长李大霄认为,“虽然近期出台了一系列规范市场的举措,但短期来看市场供求关系的平衡还是显得尤为重要。”

    无论让股票扩容减速,还是批准新机构入市,都是股市大利好。上周五,沪综指探底回升,收盘大涨2.01%,专家认为这是对RQFII试点启动利好的提前反应。李大霄认为,此为A股重大利好政策,给迅速增长的香港人民币资金开拓了一个投资渠道,同时带来越来越多稳定的资金来源。

    当下,空头思维仍是主导市场。建议用中长期制度建设,来替代短期救市方案的声音不时响起。天相投顾董事长林义相认为,如果想扭转现在的市场趋势,还需要很多措施以及基本面变化的累积。

    用强制分红的措施,提升A股股息率,是多数券商的观点。实际上,沪综指近十年表现差过深市的原因,在于一大批成熟企业未能实际高比例分红。安信证券首席经济学家高善文认为,成熟类上市公司的资本使用效率,未必能够高于社会的平均资本回报。巨型国企回报股东的正常做法,应是分红和回购股票。

    现象分析

    股市怪象拖累股指


    今年A股跌跌不休,神秘人突击入股、券商研报不靠谱等现象打击了投资者的信心,难怪许多投资者感叹,在二级市场上赚钱真太难!

    怪象一神秘人突击入股

    IPO创造的暴利神话,吸引着各路逐利资金,在公司上市前以低价购入公司股权成为全国人民的梦想。于是市场便涌现出一批神秘人士(或机构),他们总能在上市公司挂牌前突击完成复杂的股权转让流程,如愿以偿地成为上市公司的原始股东,然后静待暴利降临。

    突击入股者大致可分为两类。一类是公司的高级管理人员。产业资本允许他们入股多半是为了股权激励。另一类则是形形色色的关系户。

    怪象二手握巨款还伸手要钱

    众多上市公司因将超募资金用于买房、买车、买地皮等备受投资者责难时,部分超募公司依旧到A股市场伸手要钱。

    去年2月9日上市的兴民钢圈,实际募资7.627亿元,超募141.13%。但今年4月底公司发布的再融资预案显示,将增发不超过7000万股新股,通过此次增发最高可取得10.5亿元的再融资。值得注意的是,根据其2010年年报,公司IPO募集资金专户里面还有2.07亿元的资金尚未实际使用。

    怪象三券商研报不靠谱

    今年以来,券商们的坑爹预测、研报不在少数。东兴证券近日就因为“最离谱”的预测而站到了风口浪尖。东兴证券在去年的报告中曾表示“2011年股市相对乐观,个股表现应该会精彩纷呈”,且沪综指的波动区间为2650点-4500点。

    这样雷人的事并还不少见。从子虚乌有的中国宝安石墨矿,到188元天价的攀钢钒钛估值,再到兴业证券分析师王晞和华创证券的高利和廖万国分别发布29次和7次研报力荐重庆啤酒,类似“放卫星”的研发报告,足以让国内券商研究员们颜面扫地。(彭浩)

    观点链接

    A股需要除“四害”

    “蚊子”:操纵股价

    利嘴入人肉,微形红且濡。振蓬亦不惧,至死贪膏腴。——操纵股价,以其极为隐蔽的手段,攫取股民的利益,比之于候夜噆人肤的蚊子有过之而无不及。典型案例:闽发证券挪用客户资金操纵股价案、浙江杭州徐国新案。

    除了通过官方网站披露的操纵股价案件外,证监会近期陆续通过媒体公开通报了多起重大违法违规案例,其中涉及552只股票,累计交易金额近572亿元,获利4.26亿元的广东中恒信“哄抬股价,逢高卖出”的操纵股价案。

    “苍蝇”:内幕交易

    炎炎者烈火,营营者小蝇。火不热真玉,蝇不点清冰。——内幕交易,这种蝇营狗苟之事,历来为市场所深恶痛绝。典型案例:董正青案、高淳陶瓷、中山公用、黄光裕案等。

    据统计,今年以来,证监会移送公安机关涉嫌犯罪案件16起。其中,内幕交易案件12起,“老鼠仓”案件1起,背信损害上市公司利益案件1起,期货盗码交易案件1起,非法投资咨询案件1起。这16起案件均在公安机关刑事侦查或司法程序中。

    “老鼠”:PE腐败

    硕鼠硕鼠,无食我黍!——PE腐败,以其牺牲广大投资者的利益而养肥少数人的行为,通常都被冠之为“硕鼠”。典型案例:国信证券内部通报原投行四部总经理李绍武案。

    由于只有极少数企业能够获得上市资格,IPO项目就成为了一种非常稀缺的资源,发行人、保荐机构、会计师事务所和律师事务所、PE投资者,都有可能相互勾结,弄虚作假,帮助企业实现上市圈钱。

    “蟑螂”:造假上市

    脓囊臭秽犹贪爱,恰似蜣螂推粪块。——造假上市,遗留给市场的将是一地垃圾,造假者暴富而广大投资者却深受其害。典型案例:胜景山河、科冕木业。

    与胜景山河发行上市前夕进行还本付息相比,数以万计的投资者赶上了造假上市的绿大地就远远没有那么幸运,去年年底以来被查出虚增收入、造假上市的绿大地股价已经从40多元跌至目前的10元左右。(张冬晴)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻