大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

美国两党2012年大选新角逐

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 00:55来源: 中国经济时报 网友评论 (0)

  美军在今年五月击毙了本·拉登,加上奥巴马宣布美军在2011年年底前撤出伊拉克,使奥巴马支持率一度上升,但奥巴马在寻求连任总统的道路上,还将继续迎接美国经济复苏缓慢的挑战。

  在美国大选中,经济无疑是最关键的指标之一。美国2011年第2季度经济增长率为1%,今年经济增长率预计为1.8%。美国2011年11月份的失业率为8.6%,比10月下跌了0.4个百分点,是两年半以来的最低。奥巴马近来发表讲话说,在过去一年零9个月的时间里,美国经济在私有领域创造了约300万个工作岗位,其中50万个岗位是在最近4个月之内创造的。

  此外,美国供应管理协会12月1日公布的报告显示,美国制造业活动连续第28个月扩张。11月中旬,奥巴马签署了一项帮助退伍军人就业的税收优惠法案。这是近期奥巴马政府推动就业努力中首次获得国会通过并签署生效的一项举措。

  总之,美国经济复苏前景令人担忧。外部有欧债危机的拖累,内部有巨额财政赤字和债务的挑战,而且奥巴马在创造就业岗位方面也没有更好的手段,美国经济前景不容乐观。民意调查显示,美国人对奥巴马处理经济问题的能力感到不满的人超过一半。经济增长缓慢、失业率高让人不敢对奥巴马的连任之路过于乐观。

  2011年11月,美国两党未能在规定期限内就未来十年削减1.2万亿美元的赤字达成协议。美国总统奥巴马指责国会共和党人是谈判失败的主要“绊脚石”,指出共和党在对2%最富有的美国人增税的问题上根本不愿意让步。在减赤的问题上,两党的主要分歧在于,民主党认为应该向富人征税,并维持医疗保险等社会福利;但共和党则坚决反对向富人征税,反对政府增加开支。这种分歧实际反映了美国两党长期以来根深蒂固的理念之争。

  以“强制参保”为核心内容的医改法案是奥巴马上台后力推的一大政策。该法案要求2014年起所有美国人必须购买医保,否则将被罚款,希望借此使全美3200多万没有医保的人获保,实现“全面医保”的目标。以共和党为首的“反医改阵营”最终以“医改违宪”为由成功将此案提交最高法院,谋求推翻奥巴马医改法案。最高法院计划在明年6月底做出裁决,那正是民主共和两党竞选活动最关键的时刻,届时不论结果如何,都将对总统大选造成重大影响。

  2011年12月初,饱受性丑闻困扰的美国共和党总统竞选人、商人赫尔曼·凯恩宣布退出2012年美国总统竞选。共和党预选版图迅速明朗化,奥巴马明年的对手逐渐浮出水面。

  《纽约每日新闻》近日一项民意调查显示,前众议院议长纽特·金里奇处于共和党候选人排行榜的顶端,与前马萨诸塞州州长罗姆尼的民意支持比率为38%∶17%,具有21个百分点的领先优势。

  根据另一项全国性的民意测验,这位前众议院议长甚至以微弱的优势领先现任总统奥巴马。金里奇对奥巴马微弱的优势为45%∶43%,具有2个百分点的领先优势。这是金里奇第一次在全国性民意测验中超过奥巴马。

  金里奇在1995年到1999年期间担任美国国会众议院议长。他率领共和党在1995年取代民主党成为美国众议院的最大党派,终结了民主党在众议院长达42年的第一大党历史,被《时代周刊》选为当年的年度风云人物。在今年11月30日美国共和党总统参选人的新一轮电视辩论中,金里奇表现出色。辩论之后,他获得了共和党主流保守派人士的支持。在美国共和党总统候选人提名战中,金里奇的支持率继续攀升。

  支持金里奇的共和党选民比支持前麻萨诸塞州州长罗姆尼的共和党选民多出18%到27%。昆尼皮亚克大学公布的一份最新的民意调查显示,金里奇在佛罗里达、俄亥俄和宾夕法尼亚以两位数领先他的竞争对手。

  美国广播公司和《华盛顿邮报》的一项最新调查显示,金里奇在爱奥华州可能参加共和党初选的选民中拥有33%的支持率,罗姆尼和来自德克萨斯州的国会众议员罗恩·保罗并列第二,支持率为18%。在南卡罗来纳州,温斯洛普大学7日发布的一项民调显示,金里奇以38%的支持率超过罗姆尼的22%。德克萨斯州州长佩里位居第三,只有9%。金里奇在2012年竞选总统的共和党参选人中正在稳固他的领先优势。

  罗姆尼出生于美国汽车之城底特律,他的父亲是富翁,后来任密歇根州州长,一度被提名为共和党总统候选人。罗姆尼1984年和他人一起创立私募基金贝恩资本,曾担任首席执行官。他于1994年从政,并在2002年当选马萨诸塞州州长。据称,罗姆尼个人资产高达2.5亿美元。

  与其他参选人相比,罗姆尼的竞选方案更具体,这为他加分不少。他提出一份重振美国经济的59点方案,长达160页。该方案的核心是在宪法中增加一项旨在平衡预算的修正案,将联邦政府开支上限设定为国内生产总值的20%。罗姆尼还希望将企业税从35%降至25%。

  距美国总统大选投票还有近一年时间,但金里奇、罗姆尼等人争夺共和党唯一总统侯选人的角逐给民主党坐山观虎斗、筹集更多竞选经费、拿出打动人心的方案提供了机遇。

  “占领华尔街”运动反映出美国公众既对民主党政府不满,也对代表金融巨头和军工集团的共和党不满,这说明2012年美国大选中间派选民比重将扩大。奥巴马竞选阵营目前最感紧迫的是奥巴马的支持率仅为43%。从历史上看,总统支持率低于50%表明选民对该总统相当不满,如果现任总统候选人在大选前一年的支持率低于50%,这位总统可能无缘连任。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻