大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

党报谈如何看待物价走势:调控物价不能放松

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 00:55来源: 人民日报 网友评论 (0)

    广东清远的李女士最近觉得手上的菜篮子轻松了许多。“菜价降了不少,我花20多块钱就买了这么多菜!”11月以来,在清远市区的农贸市场和超市,不仅青菜便宜了,鸡蛋和猪肉的零售价也有所回落。

    李女士的感受并非个别现象。国家统计局数据显示,11月份我国CPI同比上涨4.2%,环比下降0.2个百分点。而在这之前,从8月到10月,CPI涨幅已连续三个月回落。物价上涨的压力开始缓解。

    猛跑的物价烈马终于被勒住了缰绳。

    打响调控物价攻坚战

    一条昂首向上的居民消费价格指数(CPI)走势曲线,牵动着人们的目光。

    2009年底,CPI涨幅由负转正,通胀预期有所抬头。2010年,物价上涨开始加速,并将这一势头延续到2011年的上半年。据国家统计局数据,今年5月CPI同比上涨5.5%,创34个月以来新高;6月份同比上涨6.4%,创3年以来新高;7月份,CPI同比涨幅更是达到了6.5%。

    受国际大宗商品价格上涨影响,加上国内流动性过剩和成本上升压力,多种因素交织共同推高物价总水平。

    CPI涨幅不断刷新“纪录”,对百姓生活产生了直接影响。尤其是作为CPI上涨主要推手的食品价格,更是“涨声”四起。菜价涨、米价涨、油价涨……7月份的猪肉价格同比涨幅达56.7%,有人感叹“猪肉绑架了CPI”;粮食、鲜蛋、水产价格也一度大幅上涨,物价成为街谈巷议的话题。在涨价前囤积商品的“海囤族”,网上淘便宜货的“网购族”,自己动手丰衣足食的“DIY族”,人们应对涨价各出妙招。

    物价上扬,不仅加重了普通百姓的生活压力,也令很多企业感到“力不从心”。各类资源性产品价格不断升高,劳动力价格和资金成本同步上涨。生产成本的上升,侵蚀了企业的利润,最终也将传导到下游产业的商品中。

    物价问题不仅是经济问题,也是影响全局的社会问题。日趋严峻的物价形势,揪着人民群众的心,也牵动着中央领导同志的心。保障人民生活,促进经济平稳健康发展,维护社会稳定,都需要抑制物价过快上涨。

    物价稳,人心定,社会安。

    党中央、国务院审时度势,果断决策,把稳定物价作为今年宏观调控的首要任务,采取了一系列政策措施,打响了抑制物价过快上涨的攻坚战。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻