大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

美国富翁加税呐喊的背后

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 01:15来源: 半月谈  网友评论 (0)

  在很多人想要合理避税的美国,公开呐喊“给我加税”者实属罕见。继美国著名投资人沃伦·巴菲特在今年8月发表题为《停止宠爱超级富豪》的署名文章后,近日又有138名百万富翁发表联名信,要求提高针对他们的收入所得税率。在富翁呐喊声的背后,人们体会到了美国现存税制的显失公平和纠偏之必要。(《半月谈》2011年第23期)

  “给我加税”

  138名富豪组成了“改善财政爱国百万富翁团体”。在写给两党减赤“超级委员会”成员和国会参众两院领导人的信中,他们指出:“不论‘超级委员会’采取多少堵上税收漏洞的举措,倘若不把针对富豪阶层的联邦个人所得税税率从35%调到39.6%以上,那么两党领导人都应该否决这些建议。”

  这封公开信至少透露出三个信息:第一,美国富豪个人所得税税率不高,税收失去了调节社会财富和鼓励竞争的杠杆作用;第二,美国税收体制漏洞亟须改善;第三,美国政府的减赤努力不仅要考虑“节流”,也要考虑如何“开源”。

  无论与其他发达国家相比,还是与本国历史比较,美国针对富豪的税率都处于低位。巴菲特说,在上世纪80年代和90年代,美国富人的收入所得税率远高于当前水平。

  另一方面,美国糟糕的联邦政府财政状况和不高的政治决策效率,已导致美国的长期主权信用评级被标普下调。小布什政府的减税政策、伊拉克和阿富汗战争以及多年的财政刺激政策,是美国联邦政府债务高攀的三大推手。目前美国联邦政府的公共债务总额已跃过15万亿美元的门槛,美国国内呼吁改革税制和提高财政可持续性的声音从未止息,“改善财政爱国百万富翁团体”的加税呐喊即是其中之一。

(编辑: newsroom)

我要评论

   上一页 1 2   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻