大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

美国富翁加税呐喊的背后

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 01:15来源: 半月谈  网友评论 (0)

  财富差距畸形扩大

  美国税制繁杂,很多漏洞和特例广受批评。美国税收署署长都要找会计师帮其报税,美联储主席伯南克也抱怨美国税制过于繁缛让人看不懂,美国总统奥巴马则称其为“庞然怪物”。

  对于大量收入来自股息等投资活动的富豪而言,仅15%的资本利得税使得他们实际缴纳的个人所得税率很低。“股神”巴菲特多次讽刺美国的税收体制,称他所缴纳的实际个人所得税税率比办公室的清洁工还低。巴菲特亮出自己的纳税单显示,2010年他所缴纳的实际个人所得税税率仅为17.4%,低于为他工作的20名员工纳税的税率。

  由于税收漏洞和社会不公,美国财富分配在过去数十年中出现了畸形的局面。美国国会预算局的近期报告显示:从1979年到2007年近30年间,美国最阔绰的1%的富豪税后收入猛增275%,而最底层20%的中低收入家庭税后收入仅增加18%。

  若把美国财富分配状况比喻成美国人爱吃的多纳圈,不妨把富豪阶层占有的社会财富看成是多纳圈本身,而中低收入民众的财富则是多纳圈里的空心层。数十年来,这个“多纳圈”边缘越变越厚,空心层则被不断挤压。这也是导致近期“占领华尔街”等“占领”运动在各地出现的重要诱因。“占领华盛顿”运动的多位参与者向笔者谈及,他们作为不被机遇青睐的“99%的大众”,有一种难以抑制的挫折感和愤怒情绪。

  美国许多有识之士早就警告,这种收入分配差距扩大的局面若长期持续,将给社会凝聚力和稳定性造成巨大冲击。这138名百万富翁的公开信算是最新的警告。当然,在需要资金来给选举政治“加油”的美国,只要不改变现有体制,美国1%超级富豪的代言人自然会以“刺激经济复苏、创造就业”等借口延续对他们的低税收优惠,这个多纳圈也将继续畸形变大。

  极具现实讽刺意味的是,“占领华盛顿”运动安营扎寨之地临近华盛顿游说团体密集的K街,尽管占领运动得到了很多媒体的报道和当地居民的同情,但笔者了解到,K街人士并没有把这些失业者和无家可归者放在眼里,华盛顿的游戏规则仍将我行我素。

  减赤困难重重

  是否延续小布什政府时期的减税政策,尤其是针对富人的减税,是民主党和共和党近年来反复争论的焦点。

  在减税这一关乎民众“钱袋子”的问题上,美国两党都有自己的政治考量。奥巴马政府和民主党赞成给个人年收入20万美元以下和家庭年收入25万美元以下的中低收入阶层减少收入所得税和薪资税,把加税的矛头直指富豪阶层,以捍卫本党票源。共和党则力保作为竞选资金重要来源的富豪阶层的收入所得税不增加,但也道貌岸然地打出在经济困难时期不应给任何阶层加税的理由,以争取大选加分。

  为了削减财政赤字,两党在今年8月达成妥协方案。该方案分两部分执行:第一部分要求在十年内削减赤字9170亿美元,同时将公共债务上限提高9000亿美元,该项内容已经启动;第二部分是在国会成立一个减赤特别委员会,由12名两党议员组成,负责在11月23日前就第二部分债务上限以及削减1.2万亿美元以上赤字的具体内容提出建议。但是,“超级委员会”11月21日宣布,由于两党立场迥异且时间紧迫,无法达成减赤协议。委员会三个月来的努力以失败告终。

  其实,“超级委员会”没有“超级马力”早在意料之中。如果8月两党能就未来十年的赤字削减方案达成妥协,自然不用把问题扔给这12名议员。在相当大程度上,这一委员会只是两党用来拖延时间、试探对方立场和获取大选题材的政治平台,而非常见的达成政治交易的幕后谈判平台。

  当然,有分析人士认为,尽管“超级委员会”未能按时给市场献上大礼,其后果也并非灾难性的,因为美国将在2013财年启动自动削减赤字机制,即在十年内对称削减国防等安全开支和国内其他项目开支共约1.2万亿美元。

  但自动削减机制一旦启动,市场将再次质疑美国政治运作的有效性和削减赤字的诚意。美联储前副主席艾丽斯 里夫林说,华盛顿政治运作低效的现状恐将延续,在大选之前寻找两党妥协将变得异常艰难。她预测,由于距离2013财年启动自动削减赤字机制尚有约一年时间,大选结果和党派博弈等因素都会影响两党是否能达成新的赤字削减方案,并影响自动削减赤字机制是否启动。

  由此来看,提高美国财政可持续性离不开“天时”。一般而言,美国大选年之前一年,不是进行重大政治改革的好时机,任何“过头的话”都可能成为对手在大选中扳倒自己的把柄。相反,总统上任头一年和落选后即将离开白宫前则是开展重大改革和树立个人政绩的“无包袱时期”。

  此外,专家认为,在税收政策主张上的矛盾是两党经济理念分歧的集中体现,两党在税收、就业等经济议题上的斗争仍将持续。或许大选之后将是推动美国大规模减赤的“窗口期”,138名富翁的联名信则是美国走向赤字“瘦身”路上的有益呐喊和重要的“人和”因素。(半月谈驻华盛顿记者 蒋旭峰)

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 下一页  
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻