大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

专家称明年经济工作“稳”字当头 政策或更灵活

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 01:26来源: 中国广播网  网友评论 (0)

  据经济之声报道,2011年中央经济工作会议备受关注,明年的宏观政策基调将会如何确定现在在是大家关注的焦点,有专家认为:“稳”字将会是明年宏观经济政策的主旋律,并从各自角度对“稳”字做出解读。

  “保持经济平稳较快发展、物价趋稳、经济平稳运行”,这是9号举行的中共中央政治局会议公报中的表述,“稳”字出现的频率很高。国家发改委宏观经济研究院副院长王一鸣认为,“稳”将是来年经济工作的主基调。

  王一鸣:只有经济增速保持一个合理的区间,就业能够相对稳定,价格能够稳定在一个比较低位的区间,那么宏观经济才会稳定,这些稳定了才能为社会的稳定创造一个更有利的环境。所以说“稳”在明年经济全局中的作用还是很重要的。

  在复杂多变的国内国际形势中,如何驾驶中国这艘巨轮稳稳穿过惊涛骇浪?全国人大财经委副主任委员贺铿就“稳”字给出的理解是:再凶险的环境我们也不要慌。

  贺铿:我觉得稳应当是在总体上,各方面的宏观政策上,不要波动太大,财政政策呀、货币政策呀,都不要因为经济有点下滑嘛,就很着急,应该是保持一个稳定的宏观调控政策。另外一个是希望房地产,在比较稳定的情况下回落到合理的价位,不要回落的过快。

  针对房地产对相关行业的影响,对宏观经济的影响,国务院发展研究中心金融所副所长巴曙松说,我们已有对策,也是要稳。

  巴曙松:房地产是一个非常重要的行业就是因为它的关联度非常的高,所以这个是需要在政策上需要及早考虑的,也是可以做出相对应的应对措施的,比如说,党中央国务院加强了保障房的建设,同样可以对冲一部分房地产市场调整对相关产业的影响,因为保障房建设一样也需要水泥。

  虽然同样是稳健的货币政策,但国家发改委宏观经济研究院副院长王一鸣认为,明年比今年会更有灵活性。

  王一鸣:货币政策可能要更加富有弹性,要根据经济运行的情况增强政策的灵活性,适当地,或者说定向地,比如说中小企业,国家鼓励的产业领域,放松信贷规模的控制,同时适当地增加货币供应量,激活经济发展的活力,这个可能都跟今年会有细微的差别。

  国务院发展研究中心金融所副所长巴曙松则认为,在稳定增长的目标下,应当是中性稍微偏积极。

  巴曙松:2012年的环境来看呢,在整个通胀和增长之间,可能更多的不是优先考虑通胀的压力了。而是更多地考虑促进结构调整,来稳定增长,防止它出现大幅的回落,明年的稳健,可能一方面,我们说是中性的,促进结构调整的,另一方面,可能还会根据内部、外部特别是欧洲金融危机的变化,做出相应调整的,这样一种含义。

  国家发改委对外经济研究所所长张燕生的看法是,要看到政策对调结构的影响。

  张燕生:积极的财政政策和稳健的货币政策呢,不但有总量调整的一面,一定有结构调整的一面,不但是需求管理的一面,一定有供给管理的一面,它不仅仅是一个货币,或者一个财政的收支,更多的还要体现在,比如说现在企业的,转移升级怎么能够创造好的条件呢?一定要搞结构性的减税的政策,一定要搞深化改革,怎么样让市场更好起作用的政策,一定要搞有利于创新,有利于转型的政策。

  谈到来年的政策实施,全国人大财经委副主任委员贺铿给出的建议充满辩证的味道。

  贺铿:积极的财政政策,希望尽可能不要太积极,稳健的货币政策呢,也尽可能不要太稳健,货币政策要为实体经济服务,财政政策呢要尽可能量入为出。

  (记者何京玉)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻