大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

外资联手立体做空中国:砸盘楼市股市 打压人民币

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 01:35来源: 深圳商报 网友评论 (0)

  有专家表示,华尔街同时砸盘中国的楼市和股市,通过打压人民币汇率来引导资本外流,都是预先设定的做空步骤,是系统性且同步进行的。

  做空接力棒式传递

  外资机构对中国的做空像是一个接力棒。抛售在中国的房产,是从去年开始就悄悄在进行的。今年9月,黑石将所持有的上海物业转卖时,大家才开始关注这种趋势。其后,友邦、中德安联等外资也频繁抛售在华房产。

  11月,美国银行和高盛大幅减持中国银行(601988)股。与此同时,境外资金悄然撤离股市。11月16日,A股大跌,资金净流出约239.1亿,半个月后,股市再度出现“自杀式”暴跌,A股下泻3%以上,B股更是重挫7%。

  与外资做空中国楼市和股市互相配合的是国际机构,今年国际机构无一例外地调低中国经济增长的前景预测。有外媒最近提醒投资者“当心中国软着陆失败”。

  与此同时,越来越多高端美资制造业正在从中国的实体经济中悄然撤退。美国玩具生产商Wham-O决定将50%的飞盘和呼啦圈订单在美国国内生产……

  热钱出逃迹象也很明显。中国10月外汇占款余额为25.49万亿元人民币,环比下降248.92亿元,这是自2007年12月以来出现的首次月度下降。

  国家发改委顾问、深圳大学金融研究所所长国世平接受采访时说,外资作空中国已经是一个很明晰的线路,随着外资纷纷抛售中国房地产及中资金融股,接下来一个阶段的动作就是做空人民币。

  如今,人民币对美元汇率盘中已连续9天触及跌停。实际上,上个月,高盛就已经向其客户建议暂时结束看涨人民币。中国外汇投资研究院院长谭雅玲称,人民币走弱在当前风险很大,“虽然我赞成人民币贬值,但是我们错过了最好时机,如今,人民币升值预期被逆转,我们完全是被动的接受,被别人做空。”

  资金流向地:美国

  一个不可忽视的事实是,美元依然维持着世界霸权的地位,最近美元指数已经突破80,而美国只有维持强势美元才能维持人们对美元的信仰,美元体系才得以继续运行。

  广东省社会科学院“热钱与地下钱庄研究”课题报告称,近两个月以来,很多新兴市场国家,纷纷出现了国外投资撤出的问题,目的地指向美国。美元走强已是大势所趋。

  让热钱烂在中国

  加拿大皇家银行风险管理资深顾问陈思进认为,要防止外资做空,防止中国被剪羊毛,我们要抢在别人做空之前先“空”,倒剪他们的羊毛。

  “比如,对于天量流入中国的热钱来说,既然集中在房地产领域,那房地产就应该迅速降温、再降温,赶在外资大幅抛售房地产之前;同时赶在外资大幅抛售人民币之前,我们自己先适度贬值人民币,这样就可以使他们的热钱烂在中国。同时,我们的企业要加紧升级,弥补热钱撤出后所造成的损失。”

  “千万不能让他们胜利大逃亡,然后由他们来做空中国,双向掠夺中国财富。”陈思进说。

<<1

(编辑: newsroom)

我要评论

   上一页 1 2   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻