大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

写在入世十周年:坚定不移地以开放促改革促发展

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 01:35来源: 人民日报  网友评论 (0)

  今年12月11日,我国正式加入世界贸易组织已满十周年。加入世贸组织,是中央面对国内外新形势作出的重大战略决策,是改革开放和现代化建设进程中的一座重要里程碑。十年的成功实践充分证明,中央的这一决策完全正确。

  十年来,在党中央、国务院的坚强领导下,各地区、各部门、各行业化压力为动力,化挑战为机遇,既认真履行承诺,又充分享受权利,在更大范围更深程度参与国际分工与合作,形成全方位、多层次、宽领域的对外开放新格局,有力推动了经济社会全面发展,取得举世瞩目的辉煌成就,实现了入世总体上利大于弊。同时,作为世贸组织成员,中国立足互利共赢,与其他国家分享繁荣,成为世界经济增长的强劲引擎,并积极承担应尽责任,在多边经贸体制中发挥了建设性作用,得到世贸组织成员的普遍认可和国际社会高度赞誉。

  入世十年,我们积累了宝贵经验,其中最重要的,就是坚持享受权利与履行义务相结合、开放市场与维护经济安全相结合、对外开放与国内改革相结合、寻求自身发展与促进共同发展相结合。十年应对,影响深远,启示深刻,我们开阔了在经济全球化中发展的视野,丰富了对社会主义市场经济的认识,坚定了实施对外开放基本国策的信心,向世界展示了一个发展中大国的活力与担当。这十年,国内相关产业经受住了考验,扩大开放的基础更牢固、条件更成熟,人民群众要开放不要封闭的意愿更强烈,对外开放的道路越走越宽广。

  开放不可怕,竞争不可怕。入世十年的巨大变化和发展成就说明,开放带来挑战,竞争增加压力,但是,只要我们应对得当,措施得力,就可以在全球化大潮中趋利避害,在国际竞争与合作中发展壮大,在开放的市场环境中掌握主动权。当今世界是开放的世界,中国的发展是开放的发展,只有开放兼容才能不断进步,才能推进自身改革,才能破解发展中的难题,为人民创造更多福祉。中国30多年来的快速发展得益于对外开放,未来实现可持续发展也必须坚持对外开放。

  当前,对外开放面临新形势新要求。从外部看,经济全球化深入发展,各国经济相互依存度加深,全球经济治理出现新变革,同时世界经济风险明显增多,国际金融市场急剧动荡,各种形式的保护主义抬头,国际环境愈趋复杂。从国内看,发展中不平衡、不协调、不可持续问题仍很突出,资源环境约束加剧,科技创新能力和整体国际竞争力不强,社会主义市场经济体制还不完善,特别是随着内外经济联系日益紧密,一些深层次的体制机制矛盾也日益凸显,重点领域和关键环节的改革亟待取得实质性突破。这就需要我们不断解放思想,顺应主流,把握经济全球化发展新趋势,紧紧抓住重要战略机遇期,以更大的决心和勇气扩大对外开放,以海纳百川的视野和胸襟学习借鉴人类社会一切先进文明成果,统筹好国内国际两个大局,提升开放型经济水平和质量,通过扩大开放来推动市场化改革,消除制约发展的体制机制障碍,更好地以开放促改革、促发展、促创新。

  “关起门来搞建设是不能成功的”,对外开放贯穿于我国现代化建设全过程。开放也是改革,我们要充分认识到继续深化改革开放的重要性和紧迫性,倍加珍惜与维护对外开放的成果,以纪念入世十周年为契机,坚定不移地扩大对外开放,实行更加积极主动的开放战略,不断拓展开放领域和空间,完善更加适应开放型经济的体制机制,进一步推动我国经济社会全面协调可持续发展,为世界经济增长和繁荣做出新贡献。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻