大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

十大国内财经新闻

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 01:45来源: 上海证券报 网友评论 (0)

  1、“十二五”规划纲要发布

  未来发展线路图绘就

  十一届全国人大四次会议审议通过《中华人民共和国国民经济和社会发展第十二个五年(2011-2015年)规划纲要》,未来五年我国经济社会发展路线图就此绘就。作为政府履行经济调节、市场监管、社会管理和公共服务职责的重要依据,《规划纲要》明确了“十二五”时期我国经济社会发展的发展环境、指导思想、主要目标和政策导向。

  2、新国八条启动“调控加码期”

  抑投机保供给 楼市拐点显现

  去年系列调控未能有效遏制房价上涨势头,对此,国务院于2011年1月26日召开常务会议,研究部署进一步做好房地产市场调控工作,出台八项政策措施,涉及政府监管、金融政策、交易税费等方面。紧随其后,1月27日晚间,上海、重庆几乎同时宣布启动房产税改革试点,对个人住房征收房产税。财政、国税、住建部三部门称将适时研究提出逐步在全国推开的改革方案。限贷、限购及各部门各地方政府落实调控政策的措施也陆续出台。抑投机同时保供给,年初承诺今年建设的1000万套保障房11月底前全部开工。在多举措效应叠加下,楼市拐点正式显现。

  3、六中全会部署深化文化体制改革

  传媒板块持续活跃

  中共十七届六中全会10月15日至18日在北京召开,审议深化文化体制改革、推动社会主义文化的文件。此为2007年十七大以来,首次将“文化命题”作为中央全会的议题;也是继1996年十四届六中全会讨论思想道德和文化建设问题之后,决策层再一次集中探讨文化课题,其战略部署和政治意义备受关注。3月份发布的国家“十二五”规划也提出要“推动文化产业成为国民经济支柱性产业”。在文化体制改革带来的行业利好刺激下,资本市场上整个传媒板块持续活跃。

  4、中央经济工作会议定基调

  存款准备金率三年来首次下调

  中央经济工作会议12月12日至14日在北京举行,确定明年经济工作基调为“稳中求进”,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,保持宏观经济政策的连续性和稳定性,增强调控的针对性、灵活性、前瞻性。此前12月9日召开的中共中央政治局会议就已提出,要更加有预见性地加强和改善宏观调控,准确把握好调控的力度、节奏、重点,并根据形势的变化及时做出预调、微调,解决经济运行中的突出矛盾,提高发展质量和效益。而在两次会议召开之前,“预调微调”已现端倪,央行于11月30日晚间宣布下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。此为存款准备金率三年来首次下调。

  5、甬温线发生特大交通事故

  高铁“跨越式发展”遭反思

  7月23日20时38分,北京至福州的D301次列车行驶至温州市双屿路段时,与杭州开往福州的D3115次列车追尾,造成D301次列车4节车厢从高架桥上掉落,造成大量人员伤亡。在妥善处理事故的同时,社会各方对高铁“跨越式发展”进行全面反思。此次事故导致铁路建设相关管理制度的变革。铁路作为经济社会发展的重要基础设施,其建设势必要继续推进,但未来发展无疑将更注重安全性和可持续性。

<<1

(编辑: newsroom)

我要评论

   上一页 1 2   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻