大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

十大国内财经新闻

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 01:45来源: 上海证券报 网友评论 (0)

  6、个税起征点提至3500元

  增值税等税制改革深入推进

  年初个人所得税法修订启动并在网上征求意见,37天23万条意见创下全国人大修法网络征求民意数量的最高纪录。充分考虑民意后,个税工薪所得扣除标准最后定于3500元,相关税率一并修订。修改后的个税法于9月1日起施行,受修法影响,工薪阶层纳税比例由28%下降到7.7%,减税规模达1600亿元。10月26日召开的国务院常务会议则宣布对中国的“大税种”——增值税制度进行改革试点,决定从2012年1月1日起在上海部分行业进行试点。个税、增值税、房产税……种种迹象显示,随着中国经济结构调整迫在眉睫,中国税制改革大幕也随之拉开。

  7、外汇占款三年来首现负增长

  热钱现流出迹象

  央行11月21日公布的数据显示10月份中国外汇占款负增长248.92亿元,为2007年12月份以来的首次负增长。国际金融市场动荡引避险资金回流美元,及国内房地产投资下滑,经济增速放缓均为资金外流原因。这一方面加大了流动性紧张局面,另一方面也有利于减轻国内通胀压力,促货币政策调整节点提前。

  8、民间借贷危机局部爆发

  小微企业扶持政策频出

  外需不振、国内经济增速下滑、信贷政策偏紧……诸多因素导致外向型企业陷入生存困境。温州、鄂尔多斯(600295)民间借贷链断裂事件频出,企业老板跑路现象频现,最终引起中央层面重视。中共中央政治局常委、国务院总理温家宝10月初赴浙江部分地区考察,调研中小企业情况,提出要重点支持小微企业,引导民间借贷阳光发展。10月12日,国务院常务会议研究确定了支持小微企业发展的九条金融、财税政策措施。10月31日财政部、国家税务总局即宣布主要针对小微企业上调增值税和营业税起征点幅度。此后,小微企业频迎政策“春风”。可以预见,随着扶持措施的逐步落实,小微企业生存环境将获改善。

  9、地方自行发债试点启动

  地方债“堰塞湖”风险渐化解

  在国际金融市场持续动荡的背景下,我国国内地方债风险逐渐暴露。对此,国家全面摸底地方政府性债务,清理规范地方融资平台。另一方面,地方自行发债试点也于年底在沪深浙粤四地启动,四地首次进行了自行发债招标,均顺利完成。相关专家表示未来试点范围将继续扩大。“前疏后堵”已成为地方债清理中心思路,双管齐下的清理措施目前来看取得了不错效果,未来在地方债清理方面,应会继续沿着既有路径推进。

  10、沪指创32个月新低

  A股表现全球“称熊”

  2011年A股整体呈震荡下跌态势。沪指年中最高摸至3035.47点,最低于12月22日下探2149.42点,创出2009年3月中旬以来近33个月的新低。与全球其他主要股指相比,A股年内表现再度“称熊”。综合来看,宏观经济面临挑战、市场流动性整体偏紧、海外“黑天鹅”事件频发等,为A股萎靡主要原因。

2>>

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 下一页  
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻