大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

厦门海关“图说”特区建设30年外经贸大发展

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 02:06来源: 中广网 网友评论 (0)

  厦门经济特区建设30年来,发生了世人瞩目的历史性巨变。厦门海关作为国家进出境监督管理机关,是这一重要历程的见证者和参与者。12月13日,该关在业务大楼举办了纪念厦门经济特区建设30周年图片展,回顾了海关眼中的特区变化和海关服务特区跨越发展的举措及成果。

  图片展共分监管通关、加贸保税、税收征管、服务对台等9个篇章,以200多幅照片展示了30年来厦门特区对外交流发展的历程。特区设立前,厦门口岸货运监管、进出境海运业务极少,客运业务一片空白。当时,厦门又是两岸对峙的海防前线,对台经贸交流也无从谈起。特区设立后,厦门对外经贸往来迎来新的发展机遇,2010年海关监管进出口货运量达7179.94万吨,增长了86.58倍;客运业务也得到了飞速发展,2010年进出境人员386万人次,比1983年厦门-香港班机刚开通时增长了80倍以上。而两岸关系也迎来了新的契机,1985年4月,厦门沙坡尾等被辟为首批对台直接贸易口岸;1997年海关验放第一艘直航台湾的海上货轮;2001年厦金“小三通”航线开通,10年间航线客流已超过500万人次。特区设立前厦门没有任何一家海关特殊监管区域、场所,而设立后至今厦门已拥有保税港区、保税物流园区、保税物流中心、保税区、出口加工区及有29家保税仓库、2家出口监管仓库,形成了多元化的保税物流服务体系。

<<1

(编辑: newsroom)

我要评论

   上一页 1 2   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻