大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

厦门海关“图说”特区建设30年外经贸大发展

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 02:06来源: 中广网 网友评论 (0)

  厦门特区快速发展的30年,也是厦门海关紧跟形势、更新观念、不断调整适应和改革发展的30年。海关的监管理念通过改革开放之前的“防范为主”到之后的“促进为主”再到“依法行政,为国把关,服务经济,促进发展”的变化,不断适应特区发展需要。期间,厦门海关帮助特区用好海关税收优惠等政策,据不完全统计,从1986年至2011年上半年,海关共为特区减免税款260亿余元人民币。为了推动厦门港做大做强,厦门海关推广了进出口分类通关改革,使95%以上的高资信企业享受到快速通关的便利;通过完善海上驳运监管,扩大电子关锁应用范围,优化国际转运监管系统,促进厦门各港区业务优势互补、协作发展,厦门港2010年集装箱吞吐量达582万标箱,居全国第7位、列世界19强。此外,该关充分发挥保税区、保税港区等海关特殊监管区域功能,深化保税加工和保税物流监管改革,促进厦门特区外贸跨越发展。

  特区建设30年同样是厦门海关各项事业不断向前发展的30年。在这期间,海关使用的监管设备从原先仅有的几台简陋的查验仪发展到现在的拥有H986非侵入式集装箱查验系统、GPS监控系统、电子关锁等在内的多种高科技监管设备和监管系统;监管手段也从原先的纸面作业、手工操作发展到现在的计算机联网管理、进出口分类通关等高度自动化手段,把关服务能力实现了历史性飞跃。

2>>

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 下一页  
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻