大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

外商在中所获人民币利润可境内投资 需改善投资环境

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 02:25来源: 中国广播网 网友评论 (0)

  导读:商务部、外汇管理局发布通知,要求加强外商投资公司审批管理,外商投资公司在中国境内获得的人民币利润可以直接用于境内投资。12月13日9点,经济之声聚焦:外商投资公司的管理新规,是否意在挽留想要撤走的外资?外商在人民币投资上的便利条件利大还是弊大?外资进入门槛更加宽松,如何避免外资助推经济泡沫?

  商务部和国家外汇管理局最新发布《进一步完善外商投资性公司有关管理措施的通知》。按照通知,外商投资性公司在境内获得的人民币利润、先行回收投资等人民币合法所得,经所在地外汇局核准后,可以直接用于境内投资。此外,规定还特别提出,外商投资性公司的境内贷款不得用于境内再投资。

  此前,商务部外国投资管理司相关人士12月7日表示,我国东南沿海确实存在外商投资撤离的现象,主要集中在出口依赖度较高的外向型企业。而对外经贸大学此前发布的《中国外商投资发展报告》中,也对资本外流发出了风险警示。另外,央行最近公布的10月份外汇占款出现减少249亿元的负增长,一时间人们都在热烈讨论,这是不是说明“热钱”在加速流出。

  外管局对策及时而有效 热钱管理突破新思路

  这次两部门发布这个通知,是不是想挽留外商投资的步伐呢?经济之声特约评论员、中国外汇投资研究院院长谭雅玲发表她的看法,她认为外管局的对策非常及时且有效。

  谭雅玲:从市场的角度来看,还是需要大量的外商或者外资来给国内的经济以支持和进一步的保障,这对中国经济包括世界经济都非常重要。但是外商或者外资对于比较高端的技术,它们从长线一直做到现在,对于中国现在的环境和气候包括已经取得的利润空间,它们可能更多的想转移市场,转移到其它地区。而我们及时采取这样的对策,可能对它未来能够留在中国提供了很好的条件和空间。对于热钱的关系,我们只在关注如何防范和应对,但是实际上对于热钱或者外部的资金而言,我们还有一个怎么样控制、怎么样协调、怎么样管理的问题。我觉得我们现在对热钱的管理,出现了一个突破和一个新的思路。

<<1

(编辑: newsroom)

我要评论

   上一页 1 2 3   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻