大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

赵白鸽坦承红十字会存问题 将确保信息准确透明

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 02:35来源: 中国广播网 网友评论 (0)

    

 

红十字会遭遇信任危机(资料图片)

    据中国之声《新闻晚高峰》报道,2011年,对于中国的慈善组织,尤其是最大的公益组织——中国红十字会来说,有一个绕不开的伤痛就是“郭美美”,一个女孩和一个名牌包所挑起的这场信任危机迅速弥漫到了全国各类慈善机构,而慈善组织在制度建设、品牌管理、信息公开等方面存在的一系列问题也被接连不断的暴露出来,网络事件推动着中国的慈善业在2011年开始重新反思上路,在这痛并成长着的一年里,慈善将会发生哪些变化?



    “网络事件”暴露红十字会问题

    今年,“郭美美事件”的出现,让原本有着“人道、博爱”形象的中国红十字会陷入了一场空前的信任危机,也在民众与红十字之间建立了一道无法跨越的信任门槛。尽管事情已经过去将近半年的时间,但是因为质疑所引发的不信任却依然有着巨大的杀伤力。爱心捐款数量下降,血站也因为红十字冠名遭遇质疑,一切与红十字有关的事件都首先被打上了问号。

    赵白鸽,这位刚刚上任三个月的中国红十字会“新掌门”,正以一个新人特殊视角审视着这座处在危机洪流中的百年老店。十天前,他们刚刚召开了第九届理事会,在长达20页的工作报告中,赵白鸽指出,尽管各方调查和审计结果都表明中国红十字会并不存在重大违法乱纪行为或重大责任问题,但是“网络事件”的发生,却暴露出了中国红十字会在制度设定、科学管理、应对危机等方面存在问题。

    赵白鸽:现在我们要想的是两个,一是体制机制,如何更科学、更好的发挥各层的积极性,如何通过不是垄断的方法,进行高层设计和监管。我的想法是,我们和省里必须建立一个直接的沟通,将来的捐赠情况,一定要掌握。因为这个东西不把握住,将来糟糕的事情会更多。

    信息准确与透明

    “网络事件”在今年的慈善业就像一根导火索,将慈善的危与机一同点燃。除了制度建设的改革,如何推进信息的公开和透明也是民众对整体慈善组织和机构的期待。

    两天前,民政部发布了《公益慈善捐助信息公开指引》,规定重大事件捐赠需在72小时内公开,希望能够借助政府的力量增强慈善捐助信息的透明度。赵白鸽表示,红会在改革当中将逐步建立信息化系统,确保信息的准确度和透明度。

    赵白鸽:我们改革的重大东西就是通过信息系统,包括5个方面的信息系统,物、财、人、项目,和志愿者数量,这个工程是非常大的。但请大家相信,如果有了这个系统,通过电子的形式,一捐钱你就输进去了,不大容易乱更改。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻