大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

宁波投资3000万建成的公租房昨起发放

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 02:54来源: 钱江晚报 网友评论 (0)

  “这下,过年不用再为房租的事发愁了。”昨天,在东钱湖旅游度假区公共租赁住房的分配现场,拿到钥匙的徐先生有些兴奋。

  他的新家,在钱湖人家(三期)297单元五楼,昨天分到房子的,共有21户居民。

  工作人员说,这是宁波第一批公租房发放,和其他公租房不同,将空置安置房改成公共租赁住房,可以直接入住。

  在宁波,这也是首创。

  无房户40年后有了新家

  早上8点半,钱湖人家三期的居委会,二楼会议室,已经人声鼎沸。

  满头白发的俞大爷,搀扶着老伴,缓缓走入。“老头子,不知道房子多大……”

  在进口,他们带来了结婚证、户口本等相关证件,身份验证后,就坐到了抽签台前。

  一边走,俞大爷显得有些激动。“我们没有房子,我们住在乡下,每个月的房租,都是女儿帮忙交的。”

  老伴补充说,俞大爷今年65岁,有严重的心脏病,她自己61岁,没有工作,关节也不好。除了伤病,两个人的收入很低。

  “40年没房子住,终于有自己的家了……”在抽签盒前,俞大爷的眼眶红了,手抽搐着。

  说起租房的日子,他有些无奈:租别人的房子,每年要加房租,如果房东要自己住,还要随时准备搬。

  他告诉记者,原先的房子有47平方米,房租就要600多元,因为收入低,只能靠女儿买单。

  “老伴,是三楼,面积有82.02平方米,比原定大了一倍呢……”拿着抽签单,俞大爷激动地抹起了眼泪。

  公租房房租每平方米仅需5.9元

  拿着抽签的号,俞大爷又签了租赁和物业合同,拿着钥匙,来到了新家。

  这里的公租房,都是一房两户,由原先的安置房改建,分隔成两室一厨一卫和三室一厨一卫,对应的,每层楼也由一梯两户变为一梯四户。

  俞大爷的新家,是三楼靠里的一间,粉饰一新的墙壁,亮白的瓷砖,让人眼前一亮。

  走进厨房,地方很宽敞,安装了煤气灶、水槽、抽油烟机、橱柜。俞大爷又去看了下卫生间,除了淋浴喷头、洗脸台盆、座便器,还安装了浴霸。

  “老伴,我们只要搬个床,带个衣柜,就能拎包入住了……”俞大爷说,龙年春节,就准备在新家过了。

  他给记者算了一笔账:一年的押金只要1000元。房租每平方米5.9元,一个月的房租仅482元。公租房的其他费用也不贵,包括物业管理费每月28元。公共设施日常维修费,每平方米每年1.5元,一年123元。

  “在钱湖人家,一套70平方米的房子,租金就要800多了,公租房比市场价,起码便宜了40%。”俞大爷说,对于他们低收入家庭,也节省了一笔不小的开支。

  申请公租房,有三大要求

  租金便宜、房子够大,但要申请这样的公租房,也要符合三个基本条件。

  “首先是东钱湖户口,要求世居居民;其次人均住房面积,要小于18平方米;家庭的人均收入也不能超过3万元……”工作人员说,昨天抽号的21户家庭,是从50多户申报家庭中挑选出的。

  工作人员说,只要一个条件不符合,就不能来挑房。“名单要通过居委会、东钱湖镇到其他各部门的审核,还要两次公示,才能定出准购家庭。”

  “前天市物价局开了价格监审会议,才初步定了5.9元的价格,正式文件目前还没下来。”工作人员说,昨天登记,也采用了首次预付的形式,多退少补。

  至于这个租金,工作人员说,是综合考虑社会经济发展能力以及市场因素,也对保障对象的承受能力进行评估,按照同区域同类住房市场租金60%-80%比例确定。

  公租房首批40套,今年一共200套

  投资3000万元,选用安置房改建公租房,工作人员说,这在宁波,还是第一次。

  今年7月,东钱湖管委会将100套尚未分配的大套型安置住房,改建成200套70平方米左右的公共租赁住房。“这种‘大改小、一改二’的房源筹建模式,既节约了建设资金,又充分利用了公共资源,有利于在短期内迅速筹集到公租房房源。”

  一般情况下,新建公租房从前期手续办理到建成需要两到三年的工期,而这一次,东钱湖首批40套公租房改建,仅用了两个月左右时间。

  “我们在原来的基础上,对墙体进行装修、分割,再配备了一些日用品。”工作人员说,每平方米改建成本才330多元,只有新建公共租赁住房建筑成本的十分之一。

  据悉,除了这首批推出的40套,剩下的160套将在本周五验收。

  “明年计划也将推出数量相等的公租房,以满足日益增长的市民需求。”工作人员说,除了沿用安置房改建公租房的模式,保障对象也将推及引进人才和外来务工人员。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻