大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

欧元贬值连累亚洲制造业 产品出口欧洲遭遇寒流

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 02:54来源: 人民日报  网友评论 (0)

  中国社会科学院世界经济与政治研究所国际贸易研究室主任宋泓认为,欧元持续下跌会使欧洲国家的出口竞争力提高,而中国对欧洲出口商品的竞争力则相对下降。不过,中国对欧出口构成主要以中、低端产品为主,纺织服装及加工贸易产品居多,受到的冲击相对较小。长期来看,欧洲经济衰退导致的需求减少将会导致中国对欧出口持续低迷。过去几个月,中国对欧洲出口增长幅度呈逐渐下降趋势,这种情况还会持续相当长的时间,明年中国对欧出口可能继续保持低速甚至是负增长。

  “看空欧元”的市场反应掀起涟漪,12月19日的亚洲汇市情况显示,欧元兑美元汇率仍在低位徘徊。此前,欧元刚刚走过“表现颇差”的一周,14日欧元兑美元汇率跌破1.30的重要关口,创11个月来最低点。16日,评级机构穆迪称,相较欧元区其他最高评级国家,法国更容易暴露于债务危机当中,引发市场风险厌恶情绪的再度高涨。欧元恐将面临持续跌势,并对亚洲制造业产生负面影响。

  日本央行日前就当前经济状况所作调查显示,日本制造业受到欧元汇率不振的影响,企业出口减少,企业信心下降。路透社的调查显示,欧元区的2012年将是经济停滞的一年,亚洲制造业及其出口受到的影响也将逐渐显现。

  亚洲产品出口欧洲遭遇寒流

  自今年初以来,亚洲对欧洲出口总体态势不佳。今年1月至9月,韩国对欧盟27国的出口量下降了9%;同期中国对欧盟27国的出口量虽然上升了6%,但升幅要比中国整体出口量的上升幅度低得多。

  亚洲开发银行研究院邢予青教授在接受本报记者采访时表示,欧元兑美元汇率持续走低,这将对亚洲的出口导向型经济带来很大影响。东盟的4个成员国,即印度尼西亚、马来西亚、菲律宾和泰国处于日本和韩国跨国公司生产线的下游,由于4国对欧洲的出口受到影响,日本和韩国的出口同样也会受到波及。2012年,东亚对欧洲的出口前景将更加黯淡。

  日本央行15日发布的12月企业短期经济观测调查结果显示,日本大型制造企业景气判断指数为-4。其中,电子机械、石油煤炭行业景气指数下滑,汽车行业则上升,汽车厂商仍在补充地震后急剧下降的库存,前景指数也保持在21的高位。对于大型制造企业态度转向悲观的调查结果,日生基础研究所首席经济学家栌浩一认为,日本经济在夏季高峰过后陷入了停滞。日本媒体分析认为,欧债危机平息尚需时日,美国经济似乎也将继续在低位徘徊,日本企业的出口数量下降,盈利空间也面临更加严峻的挑战。

  新加坡国立大学李光耀公共政策学院博士顾清扬对本报记者表示,新加坡对欧洲的出口占新加坡总出口量的比例很高,欧元贬值将对新加坡的制造业出口产生很大的负面影响。另一方面,在电子业等少数制造业领域,新加坡需要从欧洲进口一些高技术含量的关键部件。欧元贬值将使新加坡进口这些部件的成本降低,这在一定程度上可以弥补欧元贬值导致的成品出口的下降,但这方面因素不能过于夸大。

  新兴市场需相互开拓贸易空间

  有分析认为,当前欧洲处于危难关头,欧洲对亚洲出口产品的需求将持续走低。以欧洲为主要客户的韩国、中国香港和中国台湾等规模较小的贸易中心将首先受到波及。中国大陆、日本和印度拥有较大规模的内部市场,可以缓冲外国需求骤减所造成的负面影响,但仍将受到冲击。

  英国《金融时报》报道称,如果欧洲领导人继续拖延危机解决方案的形成,随着出口行业发展的放缓,制造商将会更加谨慎,投资和就业将会减少。危机持续的时间越长,对亚洲的影响就会越严重。

  受访专家均认为,由于欧美经济的颓势短期内无法改变,亚洲国家需要做一些长期调整来加强区域内的贸易联系,如加强东盟成员之间、中国和东北亚的贸易联系,以便更好地稳定亚洲经济。邢予青表示,提振内部需求应是亚洲国家长期努力的方向,此外,亚洲国家也要努力开拓印度、俄罗斯等新兴市场。世界贸易组织第八届部长级会议16日正式批准俄罗斯加入世贸组织,这是亚洲国家面临的新市场和新机遇。

  顾清扬还认为,过去,美国过度发展服务业而忽视了国家经济长期发展的动力——制造业,未来,美国很可能会进行第二次产业革命,调整服务业与制造业的关系,加大对工业和制造业的投入,以解决美国经济长期疲软的结构性失调问题。发展具有高附加值的制造业将是美国发展制造业的突破口。美国经济的复苏可能快于欧洲。鉴于此,东南亚可以扩大出口范围,将半成品、中间产品出口到美国,参与到美国高端制造业的发展中去。

  宋泓也表示,近年来,中国对新兴市场国家出口增速加快,这种快速增长在一定程度上弥补了对欧美国家出口的低迷状况。未来,逐渐转向新兴市场国家和地区以及出口产品升级换代应该是中国出口贸易的努力方向。

  本报记者 暨佩娟 于青 白阳

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻