大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

入世十年 中国银行业从“自我中心”走向“客户中心”

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 02:54来源: 中广网 网友评论 (0)

  中广网北京12月11日消息   据中国之声《新闻晚高峰》报道,今天是中国加入WTO世界贸易组织整整十年的日子。如果有人排出一个入世前的担忧事项表,那么“外资银行如狼似虎”这一条一定名列前茅。不过,十年过去了,这样的预言早已烟消云散。如今,外资行在国内银行业中的市场占有率甚至从十年前最高时的5%下跌跌到了现在的2%。而几大国有商业银行的市值却已经跻身全球前几名。十年是一代人的时间。这一代的中国银行业究竟走过了怎样的十年蜕变?

  从以银行为中心,走向以客户为中心

  清晨一开门,记者来到了中国工商银行北京分行新街口支行的营业大厅,恰巧遇到大堂经理往一位先生的手里塞洗衣皂。一打听才知到,为了鼓励排队的客户到自助机器上办理业务,最近这家支行在搞小礼品赠送活动。

  新街口支行营业室行长白宇威指着大厅里宽敞的等候区笑着对记者说,这就是十年来银行最大的变化,从以银行为中心,走向以客户为中心:

  白宇威:“我们在十年前应该是什么?全都是一视同仁的,因为您到这儿来了,别管您是干什么的,而且那时候业务也简单,就是存取款,理财什么的都很少,现在等于就是专门让这种客户经理为客户一对一的服务。”

  窗明几净的大厅,宽敞的客户等候区,亲切的大堂经理……这只是中国银行业在入世这十年中飞速发展的一些小小碎片。尤其是2006年年底入世过渡期结束之后,中国多层次的银行体系逐步建立起来;五大国有商业银行陆续完成股改,九家股份制商业银行和以北京银行为首的城市商业银行成功上市。

  中资银行向外资银行学习金融产品

  而在入世前,境外媒体的大标题经常是中国国有银行“技术上已经破产”。然而十年过去了,我们并没有感受到外资银行的潮水袭来。工行王府井支行的行长郭颖此前一直在北京外资行林立的华润地区从事对公业务。在她看来,其实中资行现在办得如火如荼的信用卡、理财、私人银行等等新产品都得益于从外资行的学习,但不能平民化是外资银行份额难以提升的关键:

  郭颖:“老百姓到我们工商银行来办,很快就办完了,我就是一些存取款业务,他没有,他实际上给客户划分的,等级!它是你没有到他门槛他不让你进去,他就为一些大客户服务。”

  高端客户还是有流失

  有个叫“鲶鱼效应”的词,就是说渔夫为了防止沙丁鱼在长途运输中死亡,将生性好动的鲶鱼放到里面“搅局”,沙丁鱼感到生存威胁后反而保持了更强的生命力。这就是外资银行进入中国后的国内银行业的真实写照。站在十年这个门槛上再往后看十年,中国银行业还能从外资行这条“鲶鱼”身上得到哪些刺激呢?

  入世后,国内银行业真的丝毫没有受到外资行的冲击吗?并非如此。工行北京分行新街口支行营业室行长白宇威:

  白宇威:“在前几年我的高端客户会有流失。因为国内银行产品没有跟上,包括有些境外银行他有一些挂钩的产品,可能咱们受于条件所限吧,咱们现在不能做。包括一对一的服务上我们不如外资银行。”

<<1

(编辑: newsroom)

我要评论

   上一页 1 2   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻